您当前的位置>大连新闻>民生

咱大连有了自己的苹果宴

2017-11-14 01:03 新商报

  来大连这么多年,每到苹果熟了,只会咔哧咔哧地生吃,还真不知道苹果能做出一道道美味佳肴,听说旅顺有一帮厨师创意出了苹果宴,欣然前往打探。

  中国烹饪大师、千品渔港四部店长潘志军精干利索,好一个潇洒的大厨。听说我来了解关于苹果宴的故事,他说,没有创意的木匠不是好厨师,幽默地开了头。

  深秋时节,关于旅顺苹果节的宣传很多,潘志军团队就有了尝试做出一个苹果宴的想法。红富士、红大王、黄大王、国光、王林、印度、糖心,每一种苹果甜度、酸度、脆度都不相同……为了研究苹果,厨师们一大早就会到市场,那些天,他们都成了一道风景。一个个摊位前,他们边了解边研究:富士苹果和乔纳金脆,可以做成小点心、炸苹果圈、苹果丸子里的馅,甜脆口,有嚼头;黄、红大王口感绵甜、细腻,适合榨汁,喝起来回味悠长;王林和印度苹果甜度很大,适合生吃,做成沙拉味道独特;国光苹果是老品种,酸甜酸甜的,可以清蒸,还可以做拔丝苹果……

  每个人都吃了数不清的苹果,生的、煮熟的、拔丝的、炸的,一遍又一遍,大约有20天时间,他们几个人碰在一起,就没有第二个话题。

  为了做那道美点小苹果,潘志军做梦都在琢磨,甜、软、香、快,这些特点一个也不能少。有一天他在厨房里嘀咕着:“烤也烤了,咋就出不来效果呢?”面点师接了一句:“为啥不试试蒸?”一句话打开了新思路。饭店早就打烊了,半夜里几个人又开始发面,用苹果汁颜色不行,就改菠菜汁,翠绿翠绿的汁和面搅拌在一起,每个面剂子包30克苹果粒和砂蜜豆,发酵后,上电锅蒸制,出锅后一群人傻眼了:绿色的小苹果成了面疙瘩,塌陷严重。再来第二次,小苹果成了走形的胖子。不气馁,发面继续做……折腾到东方日出,大家都来上班,他们却趴在餐桌上睡着了。

  不知道吃掉了多少失败品,潘大厨说,反正再见到苹果,就有点想吐,但翠绿清香弹软的小苹果终于做成功了!如今美点小苹果成了客人的必点主食,有的还要多点,打包带走。

  就像这道美点小苹果一样,苹果丸子、苹果咕咾肉、银耳苹果莲子枸杞汤、拔丝苹果、苹果圈……一道道苹果菜研制出来了。我们不敢说这是大连的首个“苹果宴”,但至少这些厨师们用自己的智慧和技艺,为大连的收获季节又增添了一席色香味。商报观察员/礁石

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。