您当前的位置>大连新闻>社会

骗子虽领刑,银行损失却惨重

2017-11-11 05:03 大连晚报

  今年10月,中山区法院判决两起骗取贷款罪案,多名弄虚作假骗到银行高额贷款的被告人被判刑。在两起刑事案件中虽然骗子被追究刑事责任,但银行却因为审查环节失于严谨损失惨重。 

  案件一

  大连鸿锦水产食品有限公司位于庄河市。2013年,该公司法定代表人于某某由于某种原因不符合银行贷款条件不能从银行贷款。为了取得贷款用于经营,于某某找到庄河市青堆镇人徐某某,让徐找人并以这些人的名义在某银行办理联保授信贷款。于某某向这些人许以好处。徐某某找到当地人李某、刘某某、孙某贵、孙某玉四人,于某某出面与徐某、李某等人商定,以徐某找着的四名当地人名义从某银行办理贷款给于某某使用。同年11月,贪图小利的孙某玉、孙某贵、李某、刘某某4人分别使用于某某提供的虚假《海参圈租赁承包合同书》、庄河市兰店乡某村民委员会出具的《证明》材料、《海域使用权证书》、《赊购合同》,与某银行大连分行签订了《联保体授予信合同》,某银行向李某等四人发放了贷款共计1000万元。该四人将高额贷款交给于某某使用,李某、刘某某、孙某玉分别得到好处费5000元,徐某某得到好处费4000元。涉案贷款到期后,得到贷款的于某某还不上贷款,导致银行损失贷款本金836万余元,贷款利息148万余元。警方接到报案立案侦查,2016年9月至今年1月,于某某等5嫌疑人分别到案,徐某某到案后上缴了好处费4000元。孙某玉被另案处理。

  法庭审理中,被告人认罪。孙某贵缴纳了罚金。今年10月23日,中山区法院认定5被告人以欺骗手段取得银行贷款,给银行造成重大损失。一审判决,被告人犯骗取贷款罪,对于某某判刑2年8个月;对徐某某、李某、刘某某、孙某贵分别判刑1年2个月至10个月。对5被告人各处罚金。继续追缴涉案赃款。

  案件二

  庄河市村民刘某某、曲某贤、孔某某、王某打算向银行贷款,由于曲某贤、王某无贷款资质,两人分别找到当地人曲某明、陈某。数人经过预谋,由刘某某、孔某某、陈某、曲某明以互相担保的形式组成联保体,数人伪造了村委会推荐函、海参圈承包合同,海域使用权证等虚假材料,并与孙某某签订了虚假的海参苗买卖合同。某银行得到这些虚假申请材料,审核并不严细,2013年11月,某银行发放了贷款1200万元,刘某某、孔某某、陈某、曲某明各得到300万元,事后,陈某、曲某明所骗取的贷款由王某、曲某实际占有、使用。孙某某在这笔贷款中得到了108万好处费。案发后,刘某某等6人到案,王某被另案处理。

  法庭经审理查明,案发后,涉案贷款共有银行本金642万余元未归还。今年10月10日,中山区法院一审判决,犯骗取贷款罪,对刘某某、曲某贤、孙某、孔某某、陈某、曲某明分别判刑2年3个月至1年7个月不等,各处罚金;继续追缴涉案赃款。

本报记者静河 通讯员阮琳

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。