您当前的位置>大连新闻>民生

养老院院长群策养老事业发展

2017-11-06 00:23 大连晚报

  “如果有一天,当我干不动的时候,要怎么养老呢?”说这话的是甘井子区辛寨子养老服务中心的院长、今年73岁的王淑荣老人。11月3日,记者微信上的“养老院院长交流群”非常难得地组织了一次线下交流活动,参加活动的还有养老相关产业的负责人。一年365天、一天24小时围着老人转的养老院院长们聚在一起,没想到也会聊起自己的养老问题。然而在记者看来,这并不奇怪,毕竟人人都有老的一天,养老院院长们思考的问题,也是我们每个人曾经或者以后都要思考的。

  问题1

  养老新需求,养护员跟不上趟

  大连蓝天养老院院长徐丽君提前到场,“我9点半就到了,专门为了参观王淑荣院长的养老院,看到她正在组织老人排练节目。我说大姨你真能耐,都能客串导演了。”一句话逗得大家一阵笑,却引出了养老院服务理念转变的话题。

  随着老年人生活水平的提高,老人们对养老院的服务也要求越高。可是问题来了,养老院服务人员的素质满足不了现代老人的养老需求。“我常说,我们的养护员队伍来自五湖四海、四面八方,不怕脏、能吃苦,令人敬佩。可她们无论文化水平还是卫生习惯都与城里老人有差异,让她们组织老人们搞文娱活动更不可能。”王淑荣谈到此处,院长们各抒己见讨论起如何提高护理人员素质的问题。 

  有办法:“补人头”现在要加上养护员群体

  这个问题怎么解决?曾当过市民政局社会福利和社会事务处处长、从事养老工作近20年的退休干部杨福彬谈道:“对标北京上海,他们的养老院发展也曾遇到过同样的问题,但是他们现在已经有了解决方案,就是给养护员发放补贴。”

  甘井子红旗福利中心院长贾文利,从1993年就开始在养老院工作,他谈道:“一直以来政府对养老事业的投入可以概括为补砖头、补床头、补人头,前两项针对养老院,后一项针对需要养老的失能老人。但随着养老需求的提升,补人头还应该加上养护员,因为养护员队伍素质直接影响养老服务质量和养老事业的可持续发展。”

  问题2

  解决纠纷,养老院院长靠的是人格魅力

  刘颖曾是大连市社会福利院院长,一辈子从事民政工作,“人到老年无奈者多,我所看到的老人,条件不好的无奈,条件好的也无奈。尤其是这些年生活节奏加快,养老工作更是难上加难。老人在家,儿女觉得负担重,甚至认为老人是累赘。老人到了养老院,儿女都变成了孝子,磕一下碰一下,都成了要养老院负责的大事儿。这对从事养老工作的人是个极大的挑战。”

  大连红岩养老院的陈素英院长甚为感同身受:“目前民营养老院最大的工作难点就是规避风险。现在绝大多数养老院解决纠纷和风险的办法就是靠院长的人格魅力,靠服务的信誉度去跟亲属沟通。” 

  有办法:借鉴日本将养老与保险制度结合

  日本的养老服务世界公认,陈素英院长提到日本的养老保险制度,大家都把目光投向前来参加活动的日本财产保险中国有限公司负责人王彬。王彬谈道:“日本的养老保险非常发达,险种也很多。我所看到的日本的操作模式是保险公司与养老院签约,要求养老院为自己的投保客户提供养老服务,费用全部由保险公司出。而投保人一般在三四十岁的年纪便开始为自己购买养老服务保险,每月交几百或上千元不等的保费。日本的养老保险发展到现在的水平也走了很长一段路。但有一个问题毋庸置疑,那就是在现代社会养老与保险制度结合,很多问题就迎刃而解,尤其是让大家都头疼的资金问题。政府可以首先思考如何将养老和保险资源整合。”

  问题3

  老人缺钱养老,养老院缺钱搞服务

  王彬谈到资金问题,直指了养老院院长们的痛点。贾文利院长兼任甘井子区养老福利协会会长,他讲了一个真实故事:“我们区里有家养老院,竟然有张床的床腿是砖头垫的,后来协会组织力量把院里的床换了新的。可是就这样低档次的养老院入住率却极高,相反高档养老院入住率却很低。”很多老年人没钱养老的问题和养老院利润薄缺乏资金投入的问题,引起了院长们的热议。

  “我不久前去青岛学习参观,发现青岛的养老院建的档次很高。他们的硬件硬,软件也就水涨船高。但大连的问题是,民营养老院普遍建设档次低,要想运营下去只能把软件变‘硬’,而硬件只能慢慢等有了资金再改善。这样发展下去,大连的养老院发展将会越来越滞后。”王淑荣说。  

  有办法:建养老机构建设发展基金和老年人养老保障基金。

  已退休的原西岗区社会福利院院长刘玲,从事养老工作17年,至今仍在关注和思考养老事业发展,她说:“人到老了都有享受养老服务的权利,不能因为钱的问题把老人的养老权利区别对待。这也是发展养老福利事业的根本。因此,从福利公平的角度政府必须投入资金。”

  贾文利则谈到,当前大连的养老事业发展需要有个总体设计,当务之急是从资金入手,建立两支基金。一个是养老机构建设发展基金,解决当下大连养老院普遍建设档次低的问题;一个是选择机构养老的老年人养老保障基金,建立像认定低保户和低保边缘户的制度,认定需要养老救助的老年人,由基金出资,解决老年人没钱入住养老院的问题。

本报记者 王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。