您当前的位置>大连新闻>热点

高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜实现中华民族伟大复兴

2017-10-31 05:29 大连日报

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想庄严地写在了党的旗帜上,作为我们党长期坚持的指导思想,从而确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。这是十九大的历史性贡献,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。

    伟大的时代呼唤伟大的理论

    思想理论的创新发展是中国共产党的鲜明特质,也是中国共产党永葆先进性的根基。中国共产党的一个显著特点,就是确立党的创新理论的历史地位,并把中国化的马克思主义理论作为凝聚意志和力量的旗帜。纵观历史,我们党之所以领导全国人民不断从胜利走向胜利,一个根本原因就在于坚持用马克思主义中国化的新成果引领方向、指导实践。

    党的十八大以来,世界格局的深刻调整、中国发展的深刻变化给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央以世界的眼光、战略的思维、求实的作风、创新的精神,团结带领全国各族人民,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,进行了具有历史性、开拓性的伟大探索和实践,经济建设取得重大成就,全面深化改革迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成就显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位的外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著……五年来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上,都具有里程碑意义。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,紧密结合新的时代条件和实践要求,回应“新时代之问”,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行了认真的思考和探索,作了一系列深刻阐述,作出了一系列重大部署,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

    可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是对党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革的经验总结与精神升华,回应了时代关切和实践要求。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,也标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提高到了一个新境界。

    系统完整的科学理论,马克思主义中国化的最新成果

    习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,具有鲜明的时代性、科学性、革命性、实践性特征,是一个系统完整的科学理论体系,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义的新境界。

    十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,用“八个明确”作出概括,突出强调了在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义的总目标和总任务,我国的社会主要矛盾,中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,全面深化改革总目标,全面推进依法治国总目标,党在新时代的强军目标,中国特色大国外交,党的领导和新时代党的建设总要求等。报告还从“十四条坚持”的基本方略全面深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“八个明确”与新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”,根据新的实践对党和国家事业各方面作出理论分析和政策指导,二者有机统一、相辅相成,体现出习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,既是过去五年最具深远意义的思想理论成就,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    新的时代,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜

    一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键在于有新思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是党领导全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的基本遵循,也是引领全党全国各族人民继续奋斗、实现中华民族伟大复兴的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想的又一次与时俱进。

    党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”从世情和国情来看,作为世界上最大的发展中国家,作为最大的社会主义国家执政党,我们需要解决的困难和问题、需要应对的风险和挑战,远比世界上其他国家、其他政党要多、要严峻。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。可以说,我们正在进行的伟大斗争在今天具有许多新的历史特点,它要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

    思想是时代的灯塔,思想引领道路和航向。处在新的历史方位,踏上新的历史征程,奔向新的奋斗目标,应对新的严峻挑战,需要有新思想旗帜。五年来,中国特色社会主义的辉煌实践,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想就是中国共产党领导中国人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的旗帜。我们党要团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜。

    乘盛会之东风,创时代之伟业,我们再一次扬帆远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

    (作者单位:中共大连市旅顺口区委政研室)

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。