您当前的位置>大连新闻

整治滥用远光灯不能以牙还牙

2017-10-30 05:01 大连日报

    远光灯是汽车的重要功能之一,但滥用远光灯,可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,非常容易引发事故。滥用远光灯按规定要处20元以上、200元以下的罚款,记驾照一分。这个惩罚力度似乎不够,滥用远光灯也因此成了顽疾。

    近日,针对不文明使用远光灯问题,海南省公安厅交警总队组织全省交警开展集中整治行动。交警对不按规定使用远光灯采取现场执法,依法处罚款200元,对驾驶人自愿接受现场体验远光灯照射30秒的,安排现场体验后警告教育放行。

    整治滥用远光灯没毛病,但其中一个细节值得说道说道。驾驶员接受被远光灯照射30秒,就免除罚款,这就是典型的以其人之道,还治其人之身了。

    以其人之道,还治其人之身,会让对方有切肤之痛,有时候效果还真就不错。即便如此,也不是随便就可用的。被远光灯照射几秒就可令人瞬间致盲,照射30秒是不是对视力会造成更大的伤害?

    既然对违规使用远光灯交通法规有相关的处罚,按照规定处罚即可,如果感觉法规力度不够,调整法规即可。这种貌似创新的或是有效的惩治措施,不能因为对方有错在先就可以滥用,这是对法规的不尊重。推而广之,整治双黄线调头,你能让司机体验以车撞墙的感觉吗?整治不系安全带,你能让司机体验瞬间发生车祸的感觉吗?

    整治车辆违法行为,依法依规处罚之外,加强教育和引导同样重要,不能怎么痛快怎么来。

许明

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。