您当前的位置>大连新闻

坚决向“年龄附加费”说不

2017-10-30 05:01 大连日报

    据报道,中消协日前发布消费警示,部分旅行社针对老年人收取的“年龄附加费”是国家明令禁止的,老人可以第一时间向旅游主管部门反映,保留相关证据,及时维权。

    收取“年龄附加费”,这份对老人的“特殊待遇”非但没有发扬尊老爱幼的传统美德,反而凸显了对老年人的苛求和歧视。因为老人年事较高,易发生意外的概率增高,一些旅游公司就采取多收取费用的方式,来保障自身利益的最大化。如若旅游行业开了这个“特殊照顾”的先河,那么,其他服务行业是否也会跟风,用额外的费用来降低自我运营的风险?如果“年龄附加费”大行其道,不但严重影响着社会对于优良传统美德的传承,更加重了人们对于老年人的偏见,严重败坏了社会风气。

    媒体关于“年龄附加费”的相关报道屡见不鲜,尽管一再强调此收费违规违法,但依然有旅游公司顶风作案。原因有二:一是消费者对于这份不公平收费的默许,变相助长了某些旅游公司的嚣张气焰;二是相关部门缺乏对这种违法行为的管理和惩治规定。后者是解决问题的关键。对于收取“年龄附加费”的行为,相关部门要出台切实可行的管理细则,既要让消费者的投诉能得以快速妥当的解决,又要对旅游公司的行为严加监督和管理。执法部门应加大打击力度,抓到此类违法行为就要严肃处罚,绝不姑息。

杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。