您当前的位置>大连新闻>热点

展开美丽中国的时代画卷——十九大代表聚焦生态文明建设

2017-10-23 03:54 大连晚报

  据新华社北京10月22日电  习近平同志在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  连日来,十九大代表在讨论时表达了共同的感受:在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。

  “美丽”被写入强国目标

  生态文明建设迈入新时代

  到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——相比过去,十九大报告对于发展目标的表述增加了“美丽”二字,让人眼前一亮。

  “将‘美丽’二字写入社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度推进生态文明建设,彰显了我们党的远见卓识和使命担当。”十九大代表、陕西省发改委主任方玮峰说。

  “坚持人与自然和谐共生”被写入新时代中国特色社会主义基本方略,整个报告用一个章节来部署加快生态文明体制改革,建设美丽中国……生态文明建设被提上前所未有的重要位置。报告在2035年的奋斗目标中明确提出,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。 

  以绿色理念为指引

  美丽中国梦绿意更浓

  18日下午青海代表团讨论会上,十九大代表、青海省玉树藏族自治州委书记吴德军展示了一张照片。这个名为《最美生态链》的照片上,三个小孩身上背满了用绳子穿起来的塑料瓶,里面装着各种垃圾。

  图片讲述了这样一个故事:在今年的虫草采挖季,名叫旦增的小孩带着他的弟弟妹妹边挖虫草,边捡拾沿途垃圾,没有装垃圾的工具,就把一个个塑料瓶凿洞穿起来,挂在身上,集中带到垃圾回收点。吴德军代表感慨,“‘绿水青山就是金山银山’的理念在玉树这个三江源头已经深入人心。”

  筑牢“美丽中国”制度屏障

  走好环保“长征路”

  建设美丽中国,重在制度保障。

  十九大代表、广东省惠州市委书记陈奕威说,建设美丽中国,关键是要守住生态底线谋发展。构建有力的监管体制,是推进生态文明建设的重要保障。

  “大亚湾石化区建设时,总投资100多亿元的17个项目,因为不符合‘招商图谱’吃了 ‘闭门羹’,而一批标准高、结构优、技术好的项目则被主动引入。”他说,惠州构建“政府监管、社会监督、公众参与”的环保约束监督机制,用一条条生态“红线”、环保“高压线”,向高耗能、高污染、高排放的粗放生产方式说“不”。

  令人印象深刻的是,十九大报告提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;还提出设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。这些硬措施、严要求,为“美丽中国”建设提供了强有力的制度保障。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。