您当前的位置>

奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章

2017-10-19 04:14 大连日报

昨日,中山区个体私营协会组织辖区个体私营业户党员集中收看十九大直播。

昨日,中山区个体私营协会组织辖区个体私营业户党员集中收看十九大直播。 本报记者吕文正 摄

市民在西岗体育馆门前广场观看十九大开幕会直播。

市民在西岗体育馆门前广场观看十九大开幕会直播。 本报记者王华 摄

中山区桂林街道望海社区组织党员和群众集中收看十九大开幕会。

中山区桂林街道望海社区组织党员和群众集中收看十九大开幕会。 本报记者陈大祥 摄

    金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻——10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。

    昨天的大连,从城市社区到乡村田间,从机关单位到厂矿企业,从科研机构到大中专院校,从广场公园到商店超市……社会各界广大党员干部群众通过广播电视、网络直播等方式,收听收看党的十九大开幕会盛况。大家表示,习近平同志所作的报告是一个集中全党智慧、体现新时代特色、反映人民意愿的好报告,是一份解放思想、与时俱进、开拓创新的实报告,总结工作实事求是,分析问题客观实在,提炼经验全面深刻,谋划未来思路清晰。大家表示,中国特色社会主义进入了新时代,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

    以奋斗决胜全面建成小康社会 用精神凝聚民族复兴的磅礴力量

    在甘井子区甘井子街道,18名基层理论宣讲团成员认真聆听报告。宣讲团团长郭义昆表示:“我们宣讲团要向党员和群众讲清楚决胜全面建成小康社会的重大意义、所面临的形势和任务,以及每个党员所担负的责任和义务,进而动员全社会力量,为全面建成小康社会贡献力量。”在中山区桃源街道长利社区活动室,社区书记张丽萍与大家热烈讨论:“过去五年,我们党顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。报告提出要‘决胜全面建成小康社会’,今后我们将以新的精神状态和奋斗姿态,立足岗位、积极作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

    “要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”这一论述,让基层党员干部和群众强烈感受到了精神文明建设的新使命。西岗区日新街道会议室内座无虚席,街道负责人认真快速地做着笔记,写下自己的思考:“日新街道作为全国文明单位,要以党的十九大精神为指引,以社会主义核心价值体系建设为根本,创新思路、丰富载体,持续深化道德讲堂、家风家教主题教育、未成年人思想道德建设等工作,深化拓展群众性精神文明创建工作,让美德成为时代底色。” 沙河口区白山路街道负责人说:“我们坚信,在十九大精神指引下,日益深化的精神文明建设将为国家发展注入更多正能量。”

    信仰更加坚定,目标更加明确,撸起袖子加油干

    昨早,大连石化七星社区的10余名党员来到李征“家庭党校”,收看十九大开幕会盛况。78岁的刘泽盈说:“我为祖国取得的成就感到高兴,祖国强盛才是最终的幸福,祖国幸福也能让我幸福。”

    在瓦轴集团,全国劳动模范、中华技能大奖获得者仲双宏正与小组成员那馥、张家雁探讨设备运行情况,仲双宏说:“作为党员,我的信仰更加坚定,目标更加明确。我要率先行动,先学一步,把十九大精神传递给身边员工。”

    正在“超级站”密切关注市区空气质量的市环境监测中心负责人说,习近平同志报告中多次强调生态文明建设的重要性,让我们对未来生态环境进一步改善充满信心。

    正在西太平洋石油化工有限公司驻点的市安监局调研员关绍辉说:“我们在企业工作了40多天,辛苦一点不要紧,为的就是保障全市安全生产形势持续稳定好转。”

    在长兴岛国税局办税大厅,局负责人对工作人员和纳税人说:“基层税务部门的任务就是构建更加公平、公正、便利的税收环境。” 市地税局直属分局负责人说:“我们要以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,不折不扣落实“放管服”等重点改革举措。”市国资委党委提出,围绕中心,服务大局,牢牢把握定位,依法履行职责,积极推进国有企业改革发展。

    一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把城市建设得更美好

    在疏港路拓宽改造工程施工现场,工人们通过网络直播、网页新闻等形式收听收看了十九大开幕会,大家表示要坚守岗位第一线,确保工程保质保量按期完工,为市民创造良好的出行环境。

    在中建八局东港区C05地块项目部,全体员工、后勤人员以及各劳务分包职工代表,聚集会议室观看十九大开幕会盛况。在这个特殊日子里,项目工程部部长张远递交了入党申请书。项目负责人说,每道施工工序、每个施工细节都要做到细致入微,确保安全有保障地实现“大干一百天”的目标。

    市国土资源和房屋局国土资源规划处负责人表示,当前我市土地利用总体规划调整方案正进入编制报批的关键阶段,要以十九大精神为指引,充分发挥土地利用总体规划“定底数、定地盘、定底线”作用,全面框定城市未来发展格局,为大连发展绘就美好蓝图。市建委广大党员干部表示,要尽职尽责,扎实做好本职工作,不断提高我市城乡建设新水平。市行政执法局全体党员干部、职工表示,以十九大精神为指引,继续开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,推进“强基础、转作风、树形象”专项行动取得实效。要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把市民对美好生活环境的向往作为奋斗目标。市城建局一名机关干部说:“十九大开启了中国改革发展的新篇章,我们要把城市建设得更美好。”

    落实好乡村振兴战略,向世界展现山美水美人富的美丽乡村

    昨早,旅顺口区三涧堡街道石付村村民来到村中心文化广场,扭起秧歌跳起舞蹈,村子里一片喜庆景象。

    在普兰店区城子坦街道大卢村,当种粮大户张文龙听到关于农民承包田第二轮土地承包到期后再延长30年时,高兴地告诉记者:“党中央的新决策,使我的承包田有了发展空间和新机遇,在加大科学种田的同时,我要大胆地干,配套稻田养鱼、养貂、大米加工厂,把千亩承包田建成现代化家庭农场。”安波岳峰果业负责人张岳说,准备再承包200多亩山坡建百亩桃园、50亩棚葡萄园、百亩大棚和露天结合的大樱桃生产基地,扶助农民增收,走共同致富路。

    瓦房店市许屯镇东马屯村党总支书记孙经中说,东马屯村今后要坚持绿色发展不动摇,发展生态旅游、精品旅游,把生态环境作为子子孙孙的命根子、钱袋子保护好、发展好。

    庄河市荷花山镇万亿村第一书记孙磊告诉记者:“我作为挂职第一书记,尽管任期只有一年,但正是这一年,让我更加深入了解百姓的需求。今后,我更要从为群众办好事实事入手,想方设法着力解决群众反映的热点难点问题。”

    提高改善民生水平,不断充实人民的获得感幸福感

    市卫计委负责人表示,广大卫生计生工作者要以人民为中心,抓重点,补短板,强弱项,推进全市卫生计生事业发展。市食品药品监督管理局全体党员干部表示,不忘初心、勇于担当,关注民生、服务社会,为食品药品安全保驾护航,成为人民群众生命和健康的“守望者”。

    市科技局、市科协组织党员干部表示,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。要积极投身到祖国科技事业发展中,不断促进科技成果转化,为铸就科技强国、实现“中国梦”贡献力量。

    市教育局全体机关干部和事业单位工作人员集中收看了十九大开幕会盛况。大家表示,要以更加饱满的精神状态投入本职工作,办好人民满意的教育。西岗区教育局负责人表示,要把学习贯彻十九大精神与我市“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动紧密结合,助推教育事业创新发展。

    市文广局党委、机关和局直单位设立25个收看会场,1400余人集中收看。大连人民文化俱乐部党员干部群众表示,要认真领会报告精神,履行职责,不负重望,推动社会主义文化繁荣兴盛。

    在连高校广大师生昨日充分利用电视、网络、手机、广播等形式,认真收听收看十九大开幕会盛况。大连理工大学工程力学系主任郭旭表示,要面向航空航天、交通运载等领域的国家重大需求,面向国民经济主战场,为锻造支撑起大国崛起的科技筋骨贡献力量。大连海事大学俄罗斯留学生舍妮娅与师生们一道观看了十九大开幕会,她说:“过去5年,中国在各方面都取得举世瞩目的成就,这些都与中国共产党的领导密不可分。”

    领悟新思想,应对新考验,履行新使命,实现强军梦

    演播室里,将军和战士一起收看十九大直播盛况;舰艇上,正在执行战备值班的官兵结合任务开展学习讨论……北海舰队某基地通过广播、电视、网络等形式收听收看十九大开幕会。基地党委组织技术人员对每个部位的电视播放系统反复检查保养,确保收看画面质量,确保每个战位、每名官兵都能实时收看大会实况。对于担负值班值勤任务等不能及时收听收看直播的同志,要求通过录像、网络等组织好回看补看,确保基地官兵全覆盖了解大会盛况和主要精神。

    基地某导航台,荣获二等功的一级军士长王国旗说:“聆听报告,热血沸腾,作为一名兵龄20年的老兵,我将继续坚定驻守,用毅力、责任和热情为祖国贡献自己的一份力量!”

    该基地负责人表示,要把学习贯彻党的十九大精神与部队建设实际紧密结合,牢牢把握建设方向,确保部队全面建设全面过硬。据悉,基地广大官兵还结合工作实际,围绕“怎样才算一名合格的军人”、“忠实履行历史使命需要具备哪些能力”等问题深入展开学习讨论。

    全面从严治党必将取得新的更大成效

    市委党校教师刘彦伯认为,习近平同志所作的报告系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。新时代、新目标、新战略、新征程,既顺应了时代的潮流,又回应了人民的期盼,既体现着实践的凝练,又闪耀着理论的光辉。这一最新理论成果振奋人心、坚定信心、催人奋进,开辟了马克思主义中国化的新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,使中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

    市纪委宣传部负责人说,站在新的历史起点上,我们一定不忘初心,牢记使命,始终以坚如磐石的决心,坚持问题导向,保持战略定力,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

    市委组织部组织一处负责人说,在党中央坚强领导下,全面从严治党必将取得新的更大成效,我们党也必将以新气象新作为,带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦。

    市直机关工委全体机关党员干部表示,紧紧把握新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设为主线,以党的政治建设为统领,以提升基层党组织的组织力为重点,全面推动市直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断强化机关党组织的政治功能,切实担负好管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

    全市老干部工作者表示,每个党员都要切实做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责,在决胜全面建成小康社会和夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程中发挥正能量。

    市法院刑二庭负责人说:“司法体制改革持续推进,司法公信力不断提升,依法治国观念更加深入人心……一项项改革举措,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。作为司法改革的亲历者与参与者,我们更需以高度的责任感对待每一件案件,让每一件案件的处理都彰显公平和正义。”

    大连网友共同祝愿:你好,十九大!加油,中国!

    昨日9时,十九大开幕会一开始,微博网友“铁军”就发出评论:“信念使人坚强,民心凝聚力量,责任催人奋进,实干成就辉煌。你好,十九大!加油,中国!”在听到习近平同志所作的报告中提到近5年6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下时,微博网友“大吉大利哥”评论:“农民生活水平的提高,农村贫困人口的减少,农村医保的覆盖,有目共睹,有耳同听!农民大吉,祖国大利!”报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾时,微信网友“姜庆堂”说:“这一阐述,有新意有高度有深度,切合实际又高瞻远瞩,继往开来的思想理论纲领和部署,入脑入心,耳目一新,令人振奋!”在聆听了3个多小时的报告后,网友们备受鼓舞,心情激动,微博网友“wanda”兴奋地说:“这个开幕会看得我内心澎湃!祝福祖国更加繁荣昌盛,不忘初心,逐梦前行!”

    在评论中,更多网友表达了对祖国富强和生活美好的感受和祝愿,期待中国越来越强大,老百姓生活越来越幸福,人民的国家荣誉感越来越强。不少网友隔空齐呼:“我爱你,中国!我爱你,大连!”

    (黄亮 郭金辉 牛世英 曲媛 陈波 本报记者刘湘竹 于艳新 张丽霞 谢小芳 曲琦彭杭 王艺 李楠 巴家伟 许晓楠 石朕 刘福国 石家家 智曼卿 许明 杜杨楠 张建 张吉存 王海兰 集体采写)

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。