您当前的位置>大连新闻>金融

周末去银行,接待你的可能是机器柜员

2017-10-19 03:31 新商报

  说起智能柜台,想必人人都不陌生,最近又来一大新变化,智能柜台可以替银行人周末值班了!包括中国银行、民生银行等近期都有这类动作。

  笔者统计发现,今年以来大部分银行都在加大智能设备的投放,智能柜台的使用也越来越普及。不少银行还增加了大堂引导员,引导客户“人机对话”,使用智能设备。今年银行业的半年报显示,中国银行的智能柜台今年上半年比去年年底激增了4344.66%;农业银行则投放“超级柜台”达3.6万台,覆盖了90%的物理网点。

  中国银行深圳西丽支行一则调整周末营业模式服务的公告颇引人注目,大致的内容为:该支行本周六开始(10月14日)由周六日双日营业,改为周六仅智能柜台对外服务,周日提供智能柜台和人工柜台对外服务。也就是说,智能柜台开始替银行人周末值班了!

  笔者也了解了一些银行客户的反馈,他们表示很适应在智能柜台上办理业务,比如一些需要复印身份证等的业务,在智能机上就不需要这些繁琐流程,不用等号排队、办理业务效率更高,也是他们喜欢智能柜台的重要原因。

  但也有一些上班族吐槽,很多在周末才有时间办业务的上班族,想要在周末办理一些柜台业务,就受到了时间限制。

  业内人士表示,近年来第三方支付和移动支付的兴起,智能柜台能够办理的业务越来越多,使用率较高,办理业务不用再漫长排队,目前已经有大量银行客户减少对柜台业务的依赖,银行加大对智能设备的投放力度是大势所趋。

  有意思的是,有不少银行开始招聘大堂引导员,主要是引导客户使用行内的智能机器。例如兴业银行招聘的大堂引导员还明确指出,只做服务,不做业务!

  纵深

  智能柜台

  能办哪些

  业务?

  中国银行列示得很是详细:开卡、修改手机号码、理财、修改密码、补卡、账户内外币兑换等至少21项业务。需要说明的是,各家银行的智能柜台的智能化情况还是有所区别的,但大部分银行的基本业务都可以通过智能柜台办理。

  民生银行也曾在营业时间调整的公告中表示,周六调休时间客户可通过自助设备办理相关业务。

  有业内人士分析,智能柜台周末值班的主要原因有四个:一是智能柜台已经能够提供绝大多数的银行业务的服务;二是部分业务也可以手机银行来完成,不需要来银行办理;三是有助于降低成本;四是可以让一线员工有周末的休息时间。文/罗晓霞

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。