您当前的位置>大连新闻>时政

“红岩”三代红领巾喜迎十九大

2017-10-18 05:24 大连日报

    本报讯 10月17日,西岗区红岩小学300余名师生参加了“喜迎十九大·三代红领巾共绘祖国美好蓝图”主题大队会,应邀出席的几代少先队员,都与红岩小学有缘。第一代少先队员李光祥将军是红岩小学荣誉顾问,是大连市希望工程万帮蓓蕾光祥志愿队的领头人,常年深入红岩小学爱心助学。作为第二代少先队员,西岗区关工委主任王成贤是红岩小学江竹筠(江姐)、宋振中(小萝卜头)英雄中队的创建人和授旗人。大连话剧团国家一级演员夏君是该校优秀毕业生,在学校成立夏君工作室培养艺术人才。他们和新一代红领巾一起,度过了一段美好时光。

    大队会内容有敬献红领巾、升旗仪式、三代少先队员献歌、共绘祖国美好蓝图等。由李光祥、王成贤、夏君和少先队员们共同合作完成的配乐诗朗诵《献给祖国的歌》,博得阵阵掌声。在“共绘祖国美好蓝图”这一环节,与会嘉宾与少先队员们共同在大型拼图板上拼出五颜六色的共和国地图,重温了中国地理知识。

    在举行二年级入队仪式时,小主持人请三位嘉宾谈当年入队感受。李光祥说,他加入少先队是1949年10月,至今已经68年了,回想起那一幕仍无比自豪。王成贤说:“红岩小学,《红岩》小说,这不是简单的重名。举办这次主题大队会就是要传承和发扬红岩精神,让孩子们健康成长。”夏君说,那时候戴着红领巾,无论学习、课间、值日都起模范带头作用。小主持人总结说:“我知道红领巾是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,戴上它意味着一份荣耀、一份责任。”这次活动,三代红领巾共同描绘祖国美好蓝图,激发了少先队员热爱党、热爱社会主义祖国的热情。

苏航张达

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。