您当前的位置>大连新闻>社会

数百只“环保鸟”白鹭在这里安家落户

2017-10-13 00:47 大连晚报

  白鹭如雪花般点缀青山间。

  白鹭如雪花般点缀青山间。

  文本报记者祝福  图冷刚 赵双

  本报讯松树水库波光粼粼,一大群白色鸟儿如雪花般点缀其间,青山、绿水、白鸟构成了一幅秀逸醉人的风景。近几个月以来,瓦房店松树水库来了一群特殊的客人——白鹭。白鹭素有“环保鸟”的美誉,生性胆小,喜欢静谧的环境,松树水库今年“接待”这么多的白鹭,都是缘于水库环境的改变。

  水库管理人员告诉记者,从今年七月份开始,水库区域就发现了白鹭的身影,它们早上七点多钟就出去觅食,晚上五点左右就回到这里栖息过夜。几个月以来,白鹭的数量逐渐增多,现在总共能有四五百只之多。

  作为瓦房店城区的供水水源地,松树水库管理局一直对松树水库环境治理严抓不懈,多措并举保护库区及周边的绿色生态环境,制定了《水污染应急预案》等各种应急预案,加大对库区内违法建筑清理,严禁破坏库区周边生态环境。并专门成立巡查队,定期、不定期对水库周边及水面进行巡查,特别是针对影响水源水质安全的垂钓放牧等行为进行查处。同时定期组织职工对库区垃圾集中处理,清除影响水质安全的隐患,在办公区域内修建垃圾箱,确保环境干净整洁。并对办公区域内进行围网隔离,杜绝在办公区域内放牧拾草行为,保持生态平衡。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。