您当前的位置>大连新闻>社会

大连7旬老两口穿越亚欧大陆

2017-10-13 00:47 大连晚报

  夫妻俩驾驶一辆自己改装的“床车”穿越亚欧大陆。

  夫妻俩驾驶一辆自己改装的“床车”穿越亚欧大陆。

  文/首席记者万恒

  图/网友提供

  

  本报讯从冰天雪地的俄罗斯到极光闪耀的北欧四国,从英伦三岛到法兰西再到西班牙、葡萄牙。来自大连的七旬老人张久田和老伴桑蕴滋驾驶一辆自己改装的“床车”,途经32个国家,穿越欧亚大陆。老两口全程只花费了12万元。

  据悉,两位老人今年4月28日从大连出发。从俄罗斯到北欧四国,途经英国、法国、西班牙、葡萄牙,经意大利进入东欧。此次出行的张久田和桑蕴滋老两口都已经年过七旬。张久田曾是中交第一航务工程局有限公司的工程师,老伴桑蕴滋曾是大连机车厂的一名职工。“退休才是我们梦想的开始。”张久田老人说。

  他们穿越亚欧大陆的交通工具是他们自行改装的一辆“床车”——这是辆普通的白色帝豪轿车,车顶安装了行李架,后座可以放倒,变成床铺。车内还安装了副电瓶和逆电器,可以直接把12伏车上电源转变为220伏。张久田说,平时老两口住在车里,停车时就可以用自带的煤气炉和电饭锅炒菜做饭。一路行来数万公里,这辆“床车”始终悬挂着五星红旗和辽B车牌。“我们来自大连!”老人自豪地说。

  张久田老人说,为了能够顺利完成此次出国自驾游之旅,他亲自到中国商会和贸促会办理相关手续,做了驾照公证,申办申根签证,办理俄罗斯和英国签证等。之后就是投入到设计行驶路线图,做自驾游攻略以及改装汽车等工作中。诸如准备生活用品和应急物资等细微的事情也同样一丝不苟。

  一路上张久田将所到的城市名字、加油型号和费用都工工整整地记录了十多页纸,而桑蕴滋已经把每天的行程流水账记了满满一本。他们把从中国带来的礼物送给了沿途结识的外国朋友,但花费却并不高。据了解,老两口原来计划15万元旅行预算,现在只花了12万元。“我们看到了欧洲人的生活状态,深感我们中国人现在腰杆硬了!”张久田老人说。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。