您当前的位置>大连新闻>社会

感恩!大风浪里的生死救援

2017-10-13 00:47 大连晚报

  救人船长丛长帅(左三)和获救船员在一起。

  救人船长丛长帅(左三)和获救船员在一起。

  文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜

  

  “谢谢你们的救命之恩!”昨日,握住年轻船长丛长帅的手,庄河渔船辽庄渔85061船上的几名渔民感激之情溢于言表。9月27日,他们险些和赖以维生的渔船一起,消失在海洋岛附近汹涌的8级风浪里。几近绝望的最后时刻,视野中出现了顶风穿浪而来的两艘钢壳渔船。它们的舷侧刻着:辽大金渔85091和辽大金渔85052。

  由于抢救及时,船上6人全部获救,无一伤亡。记者了解到,救人的两艘渔船船长还是爷俩。

  

  被救者:

  最后时刻,6个人环抱住桅杆顶端

  丁长英本来对自己驾驶的辽庄渔85061很有信心,但他没有想到,9月27日凌晨,正在作业的黄海北部海洋岛海域,8到9级的狂风带来了巨浪,85061的船底开始进水,船只逐渐下沉。

  除了丁长英是庄河本地人,船上其他5名船员来自各地。有的人并不精通水性。丁长英通过对讲机和电台呼叫救援,发现自救无望后,他让船员们穿好救生衣,手挽手围在一起,防止船沉后被浪打散。风浪里,不断上涨的积水没过了甲板,淹过了舵楼。最后6名渔民爬到桅杆上,环抱住桅杆顶端。一个大浪打过来,85061彻底消失在了海面上。

  丁长英拉着的船员被浪打开了,原来环绕一起的6个人无力抗拒浪涌,只能在汹涌中起起伏伏。这时他们身旁的大海上,空荡荡地看不到一艘船。

  救援者:大浪里搜救两小时

  在丁长英和他的5个船员兄弟几近绝望的时候,距离出事海域最近的杏树屯中心渔港海上救助站正在以最快速度进行调配。救助站确认,杏树屯街道猴儿石村的一对作业渔船,距离失事的85061最近,它们是30米长的钢壳渔船辽大金渔85091和辽大金渔85052。

  对讲机呼叫和猴儿石村村委会打来的救人命令电话几乎同时响起。船长丛长帅没有一丝一毫犹豫:加足马力,往出事海域冲!接受记者独家采访的丛长帅还记得,冲向出事海域时,大浪甚至盖过了85091的驾驶楼。“我的心也悬在了嗓子眼上,万一救不回来别人,自己再出事了呢?”丛长帅驾驶的85091和猴儿石村村民丛连平驾驶的85052两艘船,开到了事发海域时,辽庄渔85061已经沉没。目力所及,汪洋一片。

  “当时心真是凉了半截子!是不是来晚了?”丛长帅告诉记者。风浪丝毫未息,他抱着一线希望,手举望远镜站在驾驶台顶,试图从浪涌和海涛的碎沫中找到渺小的“6个黑点”。终于,有发现了!失事船只85061的船长丁长英和另外一名船员首先被发现、救起。

  不算赶往失事海域的时间,两艘猴儿石渔船在大风浪中的搜救持续了近两个小时。这种近似于冒险的努力最终成功了——6名落水渔民分别被救起。“获救时他们至少在冰凉的海水里浸泡了一个小时以上,最严重的一个人已经被冻僵了。”丛长帅说,救援船员们赶紧给获救者换衣服、煮了热汤和食物,随后6名获救渔民都被送抵杏树中心渔港,随后他们返乡和家人过了一个团圆节。“差点就没法和家人过上中秋节了!”昨日,一名渔民说。这次他们专程来杏树屯猴儿石村,就为了感谢救了自己命的两位船长。

  “这是一次成功的海上救援!”曾经参与并指挥过多次救援的猴儿石村村委会主任战伟说。

  记者了解到,救人的两艘金州渔船船长还是爷俩。父亲丛连平是辽大金渔85052的船长,儿子丛长帅则是辽大金渔85091的船长。丛长帅说,父亲在海上干了几十年,自己耳濡目染的就是父亲常说的一句话:海上救人,就算有再大的风浪,也得往里钻!

 

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。