您当前的位置>大连新闻>民生

买高铁票你可以这样选座

2017-10-13 00:31 新商报

  昨日,中国铁路客户服务中心12306网站公示一则《接续换乘和选座功能使用说明》(下简称《说明》)。从昨日起,购买C、D、G字头的动车组列车的旅客,可以在网上提前挑选座位了。

  记者注意到,《说明》中称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。这也意味着,C、D、G字头的动车组列车选座功能正式上线。并且,《说明》显示,铁路部门提供上述服务未实行额外收费。

  据悉,12306网站上述线上选座功能已于昨日正式上线运行。此前铁路部门试点过类似选座功能,上线不到一年,仅支持海南环岛高速铁路。此外,此次还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  温馨提示

  (1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请旅客充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

  (2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。