您当前的位置>大连新闻>汽车

融合产生“美” 探知楼兰混合动力系统

2017-10-12 04:46 大连晚报

  自上古中国开始,无论是生活、生产,还是文化交流、国家治理,中华民族都充分地将“融合”哲学发挥到极致。时至今日,我们也从汽车工业上看到了中华民族“融合”哲学的深远影响,新楼兰就是其中的典型代表。

  谈到“混合动力”最先想到的必然是节能。但新楼兰上搭载的这套混合动力系统,却走出了一条多方兼顾的全新道路。经过对动力、环保、舒适性以及成本等多方面的考虑,最终东风日产选择了采用机械增压发动机与小功率电动机的组合,最终实现了动力输出媲美3.5L自然吸气发动机,燃油经济性更好的混合动力系统。

  新楼兰的小电机+大排量发动机+机械非直喷增压,看起来很奇葩,但日后真正了解了才发现,其中蕴含着日产研发人员创新、融合的大智慧。新楼兰采用了一套2.5L的机械增压发动机,机械增压器主要是采用皮带与发动机曲轴的皮带盘相连接,通过发动机转速来带动机械增压器内部的叶片,从而产生增压空气进入发动机进气歧管,增加单位时间内进入燃烧室的空气量。对比涡轮增压发动机,机械增压发动机能在提升动力之余,有效避免油门滞后、涡轮迟滞等现象。

  从纯技术的角度为大家解析新楼兰这套混合动力系统,总结下来就三点:够力、平顺、省油。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。