您当前的位置>大连新闻>社会

走入社会自食其力

2017-10-07 00:19 大连日报

    本报记者许晓楠

    “90后”门时伟,阳光、帅气,目前在大连万达希尔顿酒店员工餐厅做保洁工作。他是一位孤独症青年,认识他的人都说,他是一位单纯正直、积极上进、胜任工作、自食其力的好青年。回顾门时伟的成长历程,可谓充满了艰辛。

    门时伟小时候聪明可爱,两岁时就能认识很多汉字和英语单词,对数字特别敏感,三岁上幼儿园时,老师发现他不和小朋友玩耍和交流。当时,人们对孤独症了解甚少,医学界对孤独症也没有明确的界定,家长老师都认为这是性格使然。小学一年级,他上课不听讲,完全沉浸在自己的世界里。2001年他被送到北京六院就医,确诊为孤独症障碍,当时他已经8周岁,医学界认为错过了最佳训练时期。

    孤独症在当时还是一个新说法,社会上没有康复训练机构,在没有任何经验可借鉴的情况下,他的父母开始了对他艰辛而持久的康复训练。就拿系鞋带来说,他花了半年才学会。胆小的他以顽强的毅力学会了游泳,并在2009年到北京参加全国特奥游泳比赛,荣获银奖和铜奖。

    为了提高手、眼、脑的协调能力,门时伟12岁时开始学钢琴,每天至少要练两个小时。每周一次的钢琴课,风雨无阻。有时为了弹好一首曲子,他一弹就是4个小时。可想而知,对于这样一个坐不住、管不住的孤独症孩子来说,多么艰难。在妈妈的陪伴和引导下,他克服了太多的困难和烦恼,直至顺利通过中国音乐家协会钢琴十级考试,成绩为“良好”。2008年到2012年,门时伟多次参加全国、省级钢琴比赛并荣获全国金奖和银奖。是音乐让门时伟成长、成熟,从多动变得安静,从注意力不集中到能集中完成一首曲子。2011年他荣获西岗区“三好学生”称号。

    门时伟热心社会公益活动,经常参加各种融合活动,到刘家桥小学参加升旗仪式,到海边拾垃圾,参加爱纳“音为爱”大型慈善音乐会……融合活动让他迅速成长,渐渐打开了封闭的世界。2012年到2015年,他完成了辽宁特殊教育师范高等专科学校三年的中专学习。在残联和社会各界的关怀下,门时伟目前在万达希尔顿酒店工作,单位领导和同事给予了他很大的理解和包容,帮助他尽快熟悉工作,实现自食其力。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。