您当前的位置>大连新闻>房产

面对房主 应如何保护家庭成员的居住权?

2017-09-29 00:19 新商报

  当房屋所有权与居住权发生冲突时该如何认定?在当前尚无法律明文保护居住权的情形下,又应如何保护无所有权的家庭成员的居住权益?

  李女士育有一子一女,分别为王小某和王某,王小某和张女士系夫妻关系。李女士有一套私有房屋,她与儿子王小某、儿媳妇张女士均居住在该房屋内,且户口也都落于该房屋。2017年初,李女士将该房屋卖给女儿王某,并躲藏起来。后来,王某诉至法院,以其为该房屋的所有权人为由,要求弟弟王小某及其妻子从诉争房屋内搬出。

  本案争议焦点在于:家庭成员对房屋的居住权应如何予以认定并予以保护。经审理查明:李女士与儿子、儿媳妇因生活琐事发生分歧,故将房屋过户给女儿王某,意图将儿子和儿媳妇赶出诉争房屋。诉争房屋已登记在其女儿王某名下,按《物权法》规定,王某对诉争房屋享有占有、使用、收益和处分的权利。一审法院据此作出判决:被告王小某夫妻自判决生效之日起,从诉争房屋内搬出。王小某夫妻提起上诉,二审法院认为,王小某自幼起及婚后一直居住在该房屋内,王小某夫妻从未离开过诉争房屋而到他处居住,故应当认定他们对诉争房屋具有居住权,应当受法律保护。二审法院做出终审判决:撤销一审判决,驳回一审原告王某诉讼请求。

  目前《物权法》对于居住权没有明文规定。部分基于家庭关系的居住问题可以适用《婚姻法》解决,基于非亲属间的居住问题可受《合同法》调整。但在尊重所有权的绝对性和排他性同时,也要适当保护非所有权人的居住权益。居住权是为了满足房屋相关主体的住房需求,保障弱势家庭成员的权益。

  需要指出的是,纵观全国各地的司法判例,目前法院处理的居住权案件在说理部分大多只能引用法律的基本原则,例如“公民、法人的合法民事权益受到法律保护,任何组织个人不得侵犯”、“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则”等。

  在此,我建议,首先,国家应在立法或司法层面,尽快建立、健全居住权的顶层制度设计,这样有利于司法裁判的统一,并规避法官的自由裁量权;其次,在社会保障制度并不完善的背景下,司法应注重对婚姻家庭领域内弱势群体的倾向性保护,赋予居住权某种物权意义上的属性;最后,司法裁判要发挥对公众的引导作用,宣扬良好家庭伦理道德,以个案实现法律效果与社会效果的真正统一。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。