您当前的位置>大连新闻

点赞:不当老师也不能惯着你!差评:与学生教室里粗口对骂!

2017-09-28 00:45 大连日报

    文/本报记者许明

    漫画/邹晶

    列位看官:《三字经》里有“子不教,父之过,教不严,师之惰”的论述,老师的“严教”是以家长的“教”为前提的。家长不教而老师严教,往往会出问题。

    每个老师对学生的教育方式方法不同,有的和风细雨,有的就疾风劲雨,有的润物细无声,有的就耳提面命,甚至有的还会体罚。正常情况下,老师都是为了学生的身心健康成长,在这个大前提下,并不严重的体罚尽管不被允许也不该鼓励,但还情有可原。

    学生逐渐成长成熟,有青春期的叛逆,有时也会有错误或是弯路,这个时候,教书育人为己任的老师的重要性就体现出来了,正确的专业的引导比打骂更有利于学生的成长。当然,如果学生的错误就是很严重,那疾言厉色、甚至更严厉的手段也在可理解的范畴。

    近日,齐齐哈尔一名女副校长在课堂上与学生对骂的视频火了。视频中,副校长多次爆粗口,男生也不甘示弱爆粗口回骂。

    原来,泰来县第二中学副校长张某某在教学楼维持课间走廊秩序时,纠正四年三班学生于某某在走廊大声喧哗行为,于某某未予理会回到教室。张某某来到学生于某某班门口让其出来。随后发生语言冲突,并导致激烈对骂。

    当地纪委调查认为,副校长张某某存在辱骂学生、侮辱学生人格尊严行为,给予其党内严重警告、免去副校长、调离第二中学的处分;第二中学校长因负直接领导责任给予党内警告处分;分管全县师德师风的教育局副局长被诫勉谈话。

    此事在网上也形成泾渭分明的舆论对阵,有的支持学生,有的支持副校长。

    这位副校长在冲突中曾表示,老师不当了也不能惯着你!这话说得在理。一个学生敬畏甚至是害怕老师是正常的,如果连老师都不怕,还会怕谁呢?这名学生敢顶撞并粗口对骂,问题是严重的,师如父母,父母骂几句,还能回骂吗?

    作为一名老师,还是校领导,当着很多学生的面与一名学生粗口对骂,这就不对,丢了为师者的尊严不说,更不是为人所能接受的教育方式。

    正所谓:

许明

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。