您当前的位置>大连新闻>时政

这里的景观风貌渗透“大连元素”

2017-09-27 00:21 新商报

  摄影/李莹

  摄影/李莹

  “我到过许多地方,数这个城市最年轻。它是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境。它的一草一木,都由血汗凝成……因为它永远在前进,时时刻刻改变模样。因为我透过这个城市,看见了新中国的成长。”字里行间,浸润着诗人艾青对这里的挚情。他心中的这座城,就是新疆生产建设兵团第八师石河子市。

  一个是北方明珠,一个是戈壁明珠;一个旖旎在渤海之滨,一个苍茫在天山北麓。地理空间的遥远,并没有阻隔大连市与石河子市间血浓于水的兄弟情谊。自第一次中央新疆工作座谈会召开以来,大连市委、市政府始终把对口援疆工作作为一项义不容辞的重大政治任务,紧紧围绕民生、产业援疆促进就业、交流交往交融、干部人才培养、反恐维稳能力建设等重点任务,积极开展对口援疆各项工作。近六年来,经辽宁省统筹后实际直接分配师市援疆资金3.6亿元,建设了富民安居、教育、就业、社会事业、产业发展、干部人才、反恐维稳、交流交往交融等10大类89个项目,总投资23.6亿元。

  初识:第一眼的惊艳

  9月18日晚8时许,当记者第一次踏上这座军垦名城时,依旧热烈的阳光送来了第一份惊喜。随即,绵延不绝的满城绿意挤进眼眶。高大的树木在道路两旁整齐列队,乔木、灌木、时令花卉错落有致,连行道树上都挂满了红红绿绿的果实,构成了一幅幅浓墨重彩的街景画面。若不是时而跃入眼帘的军垦主题雕塑,简直不敢相信已经置身戈壁。它不仅仅是“戈壁明珠”,还有着“共和国军垦第一城”“英雄的城市”“绿城”“诗城”等诸多美誉。

  偌大的世纪广场,坐落着石河子市的党政服务中心。88万平方米的广场与公园浑然一体,不仅是城市的行政核心,更是人们休闲娱乐的重要场所。上午8时至10时,晚上9时至11时,是人们集中休闲时段。整齐划一的汉族广场舞、婀娜热情的维族新疆舞,快乐地融合在一起,不同的舞姿,一样的笑容。

  城市景观风貌渗透“大连元素”

  气派的广场、广阔的草坪、丰富的绿植、艳丽的花池……眼前的一切,竟然让远道而来的记者萌生了浓浓的亲切感。“多年前石河子就提出了‘东有大连,西有石河子’的建设目标,城市规划及景观风貌上有很多大连影子。”石河子市城乡规划局规划编制科科长杨小玲如此释疑。

  说起大连,杨小玲言语间流露着相见恨晚。2016年的5月至12月,她曾经在大连市规划局规划编制处挂职锻炼。短短半年时间,她不仅积累了专业知识,而且在滨海路参加了徒步大会,在体育中心看了演唱会,还参加了多场诗歌文化交流活动。“大连不仅拥有美丽的城市环境,更是一座盛满活力的城市,让人舍不得离开。”杨小玲坦言。她告诉记者,在大连城市规划展览馆,她了解了城市的历史变迁。“搞城市规划重点看景观风貌,大连的山海城景不仅承载着特殊历史印记,而且充满着浪漫时尚魅力。日本风情一条街、俄罗斯风情一条街,大连在城市发展过程中注重保留历史风貌,很多小街区建设风格独到,宜居性很强,这都是我们要学习的地方。”杨小玲说,大连的“生态发展理念”也是石河子需要借鉴的,石河子的规划体系、管理模式等方面都在向大连学习,少走很多弯路。“目前,我们的城市规划正在践行大连‘密路网、小街区’风格,力求让城市更加宜居。”杨小玲透露。

  民生投入占援疆资金总额94.4%

  记者从八师石河子市对口援建经济合作办公室了解到,大连市各单位、部门与师市进行了全方位的交流交往交融,并捐赠了资金及设备。比如,大连市委组织部向师市党委组织部捐赠了价值15万元的电教设备;大连市财政局为143团医院捐赠了60万元资金和价值50万元的医疗设备;大连团市委协调企业家向147团天业希望小学捐赠21万元;大连市血液中心向石河子市血站捐赠了价值57.5万元的全自动生化分析仪和标本核对器。

  通过大连市委、市政府六年对口援疆,八师石河子市经济社会进入了发展速度快、职工群众得实惠多、团场面貌变化大的时期。六年来,民生领域共投入援疆资金3.4亿元,占援疆资金总额的94.4%,主要建设了12440套团场保障性住房及配套设施和职工文化活动中心、社区服务中心;建设了八师第二高级中学(石总场民汉合校工程)和团场标准化运动场、室内体育场,资助了100名石河子籍内地普通高校贫困大学生;建设了残疾人康复中心和团场医院,购置了紧急医疗设备;建设了石河子科技创业园、南区养老产业园、南山新区失地农民培训基地。

  “你们是大连来的?咱可算是亲人啦!我们这个小区的配套设施就是大连援建的。”在大连援建小区生活了7年的居民徐阿姨握着记者的手说,有生之年一定要去趟大连,看看那里的海、那里的人,了了心中那份割不断的情。记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 万千霓裳演绎滨城魅力,浪漫之都舞动时尚风情