您当前的位置>大连新闻>社会

跟服博会上的时尚买手聊聊这一行的生存态

2017-09-27 00:21 新商报

  图片由被访者提供

  图片由被访者提供

  2017中国(大连)国际服装纺织品博览会上,有一个特殊的小群体,从开幕的第一天起,他们就在忙碌,有时候出现在T台边,有时候就围坐在Z28时尚硅谷临时搭起的座台边,三五成群地讨论,就连吃饭时间也是眼观六路耳听八方的神色,终于有时间发给我的一段留言,都是在后半夜凌晨时分。

  马娇是这次Z28时尚硅谷特别请来负责买手对接工作的顾问,几天的展会结束后,她一改开幕式当天的焦虑和担心,在微信里告诉我,由于提前做了很多功课,包括必要的风险备案,这次受邀来大连展会的买手们都很有收获,她的心终于落地了。

  “这里每个人都可以做一个品牌,阅历和经历都超级丰富,自带背书的那种。”“我们自己都是最好的资源!”他们就是一群叫做“买手”的参会者,很多人都和我一样想知道,时尚买手这种光鲜的工作,过的是一种什么样的日子?

  跟几位买手聊天,都是女孩子,我问她们:时尚买手全是女的吗?男的有吗?她们不约而同地笑了,做时尚买手,的确是女孩子多,但是男生也有,比例嘛,大约是8:2。说到原因,她们一致认为,因为女人的时尚嗅觉更敏锐;而且女性购买力强,如果一个男生要做女装买手的话,需要掌握更多的女性消费心理,可能是这也算是一个门槛吧?不过,男性买手要么不做,要做的话,一定是眼光独到。

  买手看上去是自由职业者,谁给买手发工资?“买手,分渠道买手和品牌买手。服务于哪个品牌或者公司,就由谁发工资,但是归根结底是顾客给发的,因为只有消费者买账,采购到的货品销售出去,才能实现最终的利润。”

  王雨微:抓住最对的那一款,时间就是金钱

  工作地点:上海  入行时间:4年  主业:线上电商

  王雨微大学是学英语教育专业的,可是她不想当一名英语老师。所以大二的时候,她就在哈尔滨第一商业大街开了自己的第一家店,就是现在说的“买手店”。寒暑假和周末,王雨微飞大连、沈阳、北京去进货。

  那时候我就对服装和买手有一定的认识,去英国读研回来后,我还是选择去进修了买手课程和设计师课程,然后在上海做了一个线上的店。之所以做线上,是觉得这样投入的成本不会太大。

  公司是我一手做起来的,目前月销售额三四十万,它就像我一手带大的孩子,无论做得好坏,都有很强的羁绊在其中。

  做买手,每天都很精彩。如果一定要说辛苦的话,就是出差,24小时工作,几乎没有固定的休息时间。尤其到旺季,比如现在,秋装大面积上市,我几乎每天都在挑款看款,奔走于各大市场、各大秀场,一定要以最快的速度把选出的款呈献给客户,时间就是金钱。

  一个优秀的买手要不断看,不断学习,不断推翻重造。做一个买手可不是只会选货,除了基本审眼光美,捕捉潮流的敏感度、接受高压的工作、出差时有能力处理各种问题,懂陈列,懂色彩搭配,懂设计师的一些专业,甚至是质检都要懂。如果你是一个电商买手,还要会通过数据选款,读懂后台数据,通过数据掌握顾客需求的细微变化。

  马娇:这个时代,最怕的就是你东西好别人却不知道

  工作地点:大连  入行时间:9年  主业:品牌店

  马娇毕业于武汉中南民族大学,学会计专业。作为一个大连女孩,热爱时尚好像是理所应当的。现在,以大连娇尔时装有限公司买手的身份,跟各地赶来的买手小伙伴儿回忆起当初大连服装博览会的盛况,马娇也是很骄傲的。

  我一直就很喜欢时尚,可是阴差阳错,大学学的是会计专业,很难入行。大学一毕业,我就直接去了上海,我想从做奢饰品销售开始。没想到的是,做销售也没那么简单。在第四个月的时候,我终于拿到了第一份入职通知,一个意大利奢侈品女装品牌——Giada。我真正入行了!

  不到两年,我跳槽去了Zara。在Zara收获特别多,Zara的一切极其标准化,要求执行力高,对个人要求也非常高,需要统筹能力特别强。Zara的工作非常、非常多,几乎每天都是工作到半夜12点以后,工作赚的钱就是打滴跑来跑去。

  一年之后离开Zara,是因为未来的我想要和更多的品牌打交道,于是受邀来到大连一家公司,起初的目标是代理品牌。后来这个品牌代理没有成功,我们决定做自己的品牌。自己做整体系统设置,前两份工作打下的基础起了重要作用。

  如今,这个品牌已经运作了六年。六年中,刚好赶上了电商发展,冲击很大,店铺和品牌都需要好的数据呈现结果,于是我们也拓展到买手店,因为买手会以非常专业和独到的角度参与市场。

  这次服博会,我承接了买手对接顾问这个工作。这个时代,最怕的就是闭塞,很多人需要更大的平台帮助他们扩大自己的资讯,而买手恰恰就是这个角色。

  陶陶:不靠直觉,靠理性和数据

  工作地点:北京  入行时间:3年  主业:品牌主理人

  在展场见到陶陶,她戴着一个大口罩。小伙伴们告诉我,她正生病。陶陶自己倒不以为然,作一个买手,最大的认账就在于:生病与工作无关。海归回来的陶陶,学的是奢侈品管理,她管理着自己的公司,也同时给自己做买手。

  这个行业,真的不像大家想象那样,到处看秀,看好了就下下单子。真实的我们,是黑白颠倒去做采购,白天看数据采购,晚上跟陈列,每个月都有那么几个24小时连轴转,实在累了睡几个小时,这么辛苦,但是我喜欢。

  买手不是靠直觉生存的,是靠理智,靠信息,靠数据生存的。你要用好各种辅助——数据、顾客回馈、流行资讯,让它们校正你的时尚准确度。

  买手是一个从头到尾都要跟下来的职业,不仅仅是采购,更要定期观看服务品牌的销售数据,要跟店,买手跟销售、跟陈列都需要交流。货卖的怎么样,顾客有什么疑虑,需要通过跟销售沟通才知道;货品如何陈列才能最好地表达它的价值,就需要跟陈列反复切磋。如果不想让自己采买的货品销售得太差的话,每个环节都需要你的眼睛。记者李艳彬

  后记

  借用马娇的话来结束这个关于买手的讲述:一位著名的经济学家说过,任何行业要发生改变,都需要新的视角、新的人类来对这个行业进行革新。未来,买手会成为所有行业里最受欢迎的职位,这种营销模式也会更加受欢迎。

城市活动More

  • NEW
  • 万千霓裳演绎滨城魅力,浪漫之都舞动时尚风情