您当前的位置>大连新闻>财经

大连服装的“6天”

2017-09-27 00:21 新商报

  摄影记者雪林

  摄影记者雪林

  在美国的客户在电脑上选择好想要的西服款式、面料、袖口领口的样子,包括用哪种扣子,最快六天之后,他就有可能收到从中国大连大杨集团的工厂里做好的西装。

  这么快的速度,如果你买这套定制西装的价格跟成衣差不多,你还会犹豫吗?的确,在普通成衣库存惊人的低迷市场上,大连服装企业却用智能制造提速了大连定制,一个空间巨大的市场。

  大批衬衫够中国男人穿三年

  9月23日,2017中国(大连)国际服装纺织品博览会上,UTA国际品牌投资管理有限公司总裁杨大筠在中国纺织服装高峰论坛上的一段发言火了:“如果现在全中国的衬衫生产厂家全停产,库存的衬衫足够中国男人穿三年。”

  据统计,2016年A股上市的40家服装企业存货总量高达348.5亿元,为净利润的七倍。一位服企高管坦言,目前服装企业消化这些库存至少需要3年。就是向来以订单出口为主的大连服装加工产业,随着近年来不少服装企业开拓国内市场,高库存现象也开始出现。最近一段时间,很多市民会发现,在一些核心商务区的办公楼附近,经常会见到一些利用闲置店面清理库存服装。

  业内人士介绍,国内服装供销体系长期采取代理经销模式,代理商占据了70%以上的渠道销售。在这个链条上拥有众多利益层级,完全不可能自主决定,企业无法在三个月内从设计开发到销售生产,自己形成一个供应链闭环的快速反应,快速反应就是快速上新,快速返单。销售商代理商要的货,其实远远大于市场需求,这就是高库存的产生。

  在外界看来,高库存一直是困扰服装企业的重要因素。大量库存直接影响企业的资金流,甚至会导致资金链断裂,最终难逃倒闭厄运。如何打破服装行业的瓶颈,是目前亟待解决的问题。

  300>1000?

  “对于服装产业来说,现在最应该静下心来研究消费者到底需要什么。”杨大筠说。

  “上世纪90年代服装行业讲究大批量生产,运动服、工装订单供不应求,但是20年之后,成本在增加,外部市场竞争压力在加大,批量生产只见量变,却看不到利润的增长。”大杨集团总经理胡冬梅说,2009年,当国内服装企业还在追求批量生产的时候,大杨集团已经开始着手向单独量体、单独剪裁的“定制化”生产转型。这个转型在当时还不被多数人理解,但现在定制已显示出惊人的增长空间。2015年个性化定制实现销售额8000万元,2016年1.6亿元,2017年预计增长20%至30%;今年上半年,集团利润同比增长近四成。“我们现在定制西装的生产能力可以达到每年100万套,今年到目前为止定制西装已经超过40万套,按照这个速度,2020年,大杨集团的定制西装生产就可以达到100万套。”胡冬梅说,目前,定制西装中国际订单还是占主要比例,达到90%,但是国内定制市场最近一两年正在呈现比较强劲的增长,“当经济能力达到一定阶段,每个人都想让自己穿得与众不同。”

  记者了解到,在大杨,以前批量生产西装每天能达800至1000件,现在定制生产只能达到300件。虽然产量小了,但是大杨却活得更滋润了,因为利润上来了,一件定制西装的价格是普通西装的3倍还多。

  定制一套西装六天就能出货?

  正是看到定制市场的增长潜力,目前国内不少大型服装企业都开始研发定制服装的生产。但这并不是一个简单的决策就能够实现的。在国内定制领域,关于“智造”的实力比拼直接决定了在这个市场上的生存能力。

  在美国的客户在电脑上选择好想要的西服款式、面料、袖口领口的样子,包括用哪种扣子,最快六天之后,他就有可能收到从中国大连大杨集团的工厂里做好的西装。最快交期6天,这个定制周期,已经远远将国内外多数服装定制同行甩在身后,在国内,定制一套西装多数要在两到三周甚至更长,在国际市场,一些定制西装的时间甚至要两个月。价格上,国际上一般的定制西装基本都要在5000美元左右,大杨集团的定制西装只需800~1500美元。

  6天的交期和大幅降低的成本背后,其实是企业的“智造”能力。“我们38年生产西装的经验,积累了大量的人体版型数据,形成了一个庞大的信息库。”胡冬梅说,依照这些数据,大杨集团的定制业务有了强大的数据库资源,定制西装合体率可达96%,而这个指标目前行业平均数据是20%~30%。“另外,在生产过程中,大杨正在或已实现对很多流程的智能控制。”胡冬梅说,不仅节省了人力,更重要的是大量节省了时间。交期就是在这样的节省中不断缩短。记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 万千霓裳演绎滨城魅力,浪漫之都舞动时尚风情