您当前的位置>

大连服博会劲吹“最炫民族风”

2017-09-25 00:39 大连日报

    随着中国纺织服装产业的发展,中国传统文化元素已成为时尚产业不可分割的一部分。大到一个个服装产业集群的崛起,小到一个个小工艺品的走俏,在大连服博会上,记者可处处体味“最炫民族风”,

    大连服博会推出的辽宁省抚顺市新宾“旗袍故里”推介会,对旗袍发展脉络的介绍让人大开眼界。越来越多女性将旗袍作为必备时装,也带动了旗袍产业的发展。据介绍,今年,辽宁省在已有7个国家级纺织服装产业集群和3个省级产业集群基础上,发展了五大产业集群,其中“抚顺—中国旗袍故里”为国家级,“沈阳—旗袍故都”为省级。

    在服博会展会现场,黑龙江的民族特色展品格外引人注意。来自北安的乌鱼绣已是第五年参加服博会,每一年反响都非常不错。展台上精致的扇子、钱包、挂铃等饰品吸引了许多参观者前来购买。展台负责人介绍,为让乌鱼绣更好地传承发展,此次推出了一些衍生品,将传统的手工刺绣与现代的时尚潮流结合起来。该负责人随即拿起一款手工制作的包介绍道,之前都是将刺绣遍布包身,不仅看起来花哨,而且制作费时费力,如今创新后刺绣只是集中到某个部分,深受消费者欢迎。此外在北安专门开设了学校,希望能让更多人了解这个非物质文化遗产。

    在独立时尚设计师展区,来自葫芦岛的手工刺绣大师王晔收获颇丰。原来,在上个月参加省文化节时,偶然得知大连服博会这一平台。抱着试试的态度,她带着自己的作品参加服博会。出乎意料的是专业手工刺绣在服装行业十分短缺,作品一经展出,其他参展商就纷纷向她抛出橄榄枝。王晔也表示,做刺绣是她的强项,但服装制作方面仍有欠缺,希望依托服博会平台找到长远合作伙伴。当谈到未来发展时,王晔说,刺绣这门手艺非常适合在家待业的女性,政府也希望能多培养相关人才,通过发展手工刺绣促进再就业。

    而展厅外,旗袍秀也分外热闹,吸引许多观众驻足。

孙悦 于萍 本报记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。