您当前的位置>2017大连日本商品展

各种新奇特吸引市民来海淘更吸引企业家来“取经”和“对话”

2017-09-17 00:04 大连晚报

  本报记者仰山

  

  本报讯 设计人性化、品质精良,往往是日本商品的标签,不少日本商品都比较受消费者欢迎。今年日本商品展,日本(资)企业将覆盖日本22个都(道、府、县)。参展洽谈商品涵盖电子医疗器械、生物科技、工业产品、化妆品、工艺品、建筑设计、食品日用品、投资咨询等20多个行业领域。昨日是大连日本商品展第二天,记者发现,本次展会上,除了吸引大量市民前来“海淘”外,更是吸引了大连乃至东北的企业家前来“取经”和“对话”。

  日本商品展上都有啥好玩的?来自和歌山县的特产柿子在展会上一亮相就受到“围观”,又脆又甜的柿子经过现场品尝得到了参展观众的一致好评,记者询问了一下,这种当地特产的柿子价格也不菲,两个装的包装售价是60元。一种可以自动包饺子的机器,只要把饺子皮和馅放到对应位置上,机器就可以自动包出好看的饺子。日本产的硅藻土地垫,吸水性非常好,用喷壶向上面喷水,几秒钟之内不仅水被完全吸收表面干爽,地垫上一点水渍都找不到。日本南部铁器,不仅有各式传统的铁壶,更有工艺精美的饰品亮相。

  在展会现场,除了大量前来扫货的市民,记者还碰到了不少前来观摩和寻求贸易合作的企业家。徐久海就是其中之一。徐久海是鞍山市腾鳌老窖酒业有限公司董事长。“此前不久,我们刚刚打进了俄罗斯的市场。而这次来大连日本商品展,企业主要是跟日本同行做个深入的交流,看能不能在生产商找到合作的可能。”徐久海说。从他这两天跟日本企业接触的情况来看,日本的清酒和我们的白酒,制作工艺上有差别,比如白酒是蒸馏酒,而清酒是发酵酒,即便是日本的烧酒,也是半蒸馏,虽然生产方面合作的可能性不大,但使我们了解了日本市场。徐久海说,这次看看能不能找到合适的贸易企业,把白酒销售到日本。“目前日本市场还没有东北的这种白酒,我们希望在这个市场上寻找机会。”徐久海告诉记者,展会上跟几个日本生产商和贸易商认真谈了谈,他也有了一些新的想法,比如,如果真的要进入日本市场,白酒可能要在度数上做相应降低,因为日本市场还是比较青睐低度酒。“另外,应该学习日本酒在包装上的简洁,他们的外包装做的并不奢华,但这并不妨碍产品的销售。”徐久海认为,相比之下,国产白酒市场上经常会出现过度包装的情况,而眼下应该做的,是让内在品质成为产品的核心卖点。

  美蓓亚贸易(深圳)有限公司大连分公司销售部负责人侯宁则表示,美蓓亚在日本的发祥地是长野县,他们是自家生产企业落地在大连的一个销售窗口。他们的生产企业主要制造精密轴承、马达、风扇等产品。本次他来到这里的感受是,国内民营企业成长起来,他们对产品质量和数量上的需求都明显增大。在八届大连—日本地方银行联合商务洽谈会上,他根据组织者提前提供的名单,筛选出了他们可能洽谈的对象,一共见了5家企业,其中有3家预计在3个月内会有进展。“这三家企业都是设备制造企业,正好需要我们的传感器。”侯宁说。

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。