您当前的位置>大连新闻>房产

装修迎旺季材料更新换代忙

2017-09-14 03:56 地铁时报

九十月份一向是装修旺季,不少装修公司在秋季会比淡季多出近一半的订单。据了解,近大半年时间,不少新楼盘入市,也让装修市场红火起来。说到装修,装修材料是大家普遍关注的问题,当下流行什么样的材料、价格怎么样,都是大家在考虑装修时,首要考虑的问题之一。

    和其他行业一样,装饰装修行业也有自己的流行风向,近几年,装修材料也在不同程度上有了改进和提升,而且往往都是一环扣一环,每个材料的更新,都会带动相关材料的进步,让消费者在装修时,有了更多选择余地。

    大连方正雅居装饰装修工程有限公司总经理施和胜称,他干了25年装修,真是看着装修材料一点一点变化的。就拿地砖和瓷砖来说,最开始,用于贴地的地砖只有10厘米×10厘米那么大的,后来技术渐渐好了,现在可以做到300厘米×600厘米的,甚至可以做到更大面积的。有了大面积的地砖,大家就在这上面动心思了,也应运而生了很多更有利于家庭美观的设计样式。比如原本只多数应用于厨房和卫生间的地砖,如今也走进了客厅和卧室。据了解。随着很多新楼盘配套建设的地热设施以及年轻人对美观的追求,越来越多的人选择在家里大面积使用地砖,甚至出现了“地砖上墙”的趋势。施和胜介绍,所谓“地砖上墙”,就是用大面积的地砖切割后,贴到墙面上,取代传统的专用墙砖,这样一来,不仅更结实耐用,也更美观大方。而用了地砖,以往用来往墙上粘瓷砖的胶又不合适了,随之而来的就是各种胶的更新换代。

    装饰装修材料的变化,也推动着这个行业内其他环节的变化。施和胜介绍,随着大尺寸地砖的出现,还出现了新的工种:美缝工。地砖与地砖之间的空隙,传统方式就是用水泥抹上,但是现在为了美观,有专门的美缝料,颜色也很好看。但是美缝是个需要耐心和手艺的工作,也需要专业的人去做这个工作。传统意义上的瓦工,可能没有这个时间和精力去做好美缝,相应地,就需要这样一些人去专门从事这个工作。除了瓷砖,吊顶、地板的材质、铺设技艺也有了提高。装修之前,还是先多看看,了解最新的情况,再动手装修。     

阎婧琦

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。