您当前的位置>大连新闻>财经

一艘众筹的大连帆船

2017-09-13 00:39 新商报

  9月11日,大连首家法式帆船培训基地在星海湾游艇港揭牌。这是法国滨海夏朗德省与大连的合作项目,也是法国滨海夏朗省目前在中国建立的唯一的法式帆船培训基地。伴随着航海技术的发展,帆船已经不再是主要的航海工具。但是,随着帆船运动成为一项时髦的运动,帆船相关市场正在呈现出越来越大的空间。

  突然热起来的帆船

  去年7月,大连人高民和他的团队,驾驶帆船环球之旅结束,历时24个月,途经36个国家和地区,总航程6万6千海里。这在大连乃至全国的帆船圈子里,都算得上一件知名度很高的事情,也引发了一轮帆船运动的热潮。

  事实上,帆船成为一项时髦的运动,在大连也就是这几年的事情。通过国内一系列帆船赛事,作为中国最适应帆船运动的沿海城市之一,大连正在成为很多帆船爱好者的聚集地。每年的5月至9月,参加“名岛杯帆船月度赛”的选手会在星海湾海域展开角逐,此外环渤海帆船拉力赛、辽东半岛国际帆船赛等赛事的成功举办也促进了大连帆船运动的发展。“就今年前8个月,我们游艇港里新增加的33英尺帆船就达到7艘。”大连星海湾国际游艇俱乐部副总经理赵文财向记者介绍,最近一两年,大连的帆船运动突然热了起来,这从港里停泊的船只数量就可见一斑,目前港内150个左右的泊位中,游艇的比例大概占到七成左右,其余的都是帆船和摩托艇,而在几年前,帆船比例是极为微小的。

  而记者注意到,一些帆船俱乐部也有针对不同年龄段的儿童和成人帆船体验项目,这也让这项看起来很高大上的运动,成为不少普通市民都能亲密接触的休闲活动。大家对帆船的认知,已经逐渐由出海观光、商务洽谈向真正的玩海转变。

  记者同时了解到,大连的帆船驾驶培训市场近年来发展迅猛,目前已经有6家游艇帆船驾驶培训机构。今年,星海湾游艇驾驶培训中心已经培训了近150名帆船驾驶员,班期已经排到10月份。

  帆船也众筹

  记者了解到,一般来说,帆船根据用途不同,有远航帆船和竞技帆船之分。

  为了应对海面上各种不确定的因素,远航帆船船体一般都会比较大,功能结构与传统的大型航船相似。远航充满刺激的同时也充满危险,因此,驾驶帆船出海远航的人一定要了解很多关于洋流与天气的知识,并且组建自己的一个航海团队。业内人士介绍,对于帆的调整贯穿整个航行,因为随着风向和风力的改变需要随时对帆的高度和角度进行调整,对于大型的帆船来说,完成这一系列动作需要几个人相互配合。其构造也比一般的私人帆船更为复杂,价格大多在几十上百万。

  而更轻型化的竞技帆船,主要分为多体船和单体船。而目前更受帆船运动者欢迎的,基本上是这类帆船。“帆船运动是个不断进阶的过程,在这个过程中使用者会根据自己的运动水平来选择或升级船只。”赵文财向记者介绍,根据他们所掌握的情况,目前大连停靠的帆船以二三十万元价位的帆船为主,当然也有更高价位的少量帆船,除了一些帆船发烧友之外,很多都是已经拥有游艇的。帆船船主中不仅有大连本地人,也有来自东北、内蒙、北京等城市的帆船爱好者或者企业老板。同时赵文财还透露,很多几十万元的帆船都有多个船主,“往往是几个水平相近的朋友,合伙出资买下一艘帆船,可以一块出海,也可以根据自己的时间轮流使用,等到水平提升,他们会考虑卖掉旧船再入手新船。”

  记者了解到,跟游艇动辄几百万的身价和养护、使用成本的高昂相比,帆船相对于机械动力的游艇,马力小,航行中主要靠风帆推进,更加环保,后期使用和养护成本相对要小得多。记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。