您当前的位置>大连新闻

建立平和心态从孩子开始

2017-09-13 00:36 大连日报

    近日《法制晚报》报道了一则消息,北京一名快递员送件时因与收件人发生争执,随后被对方打致高位截瘫,目前正在医院重症监护室抢救。而打人者也已被朝阳区高碑店派出所行政拘留。记者注意到,类似因鸡毛蒜皮之事而升级为殴斗的过激人身伤害行为屡见报端,往往肇事者年纪较轻。笔者认为,家庭和学校教育重分数和升学率的同时,更应注重德育教育,从小培养宽厚的胸襟和平和的心态。

    中华民族是礼仪之邦,崇尚温良恭俭让仁义之道,倡导人与人之间以和为贵。然而,如今社会出现的一些浮躁之气,一部分原因是有的家庭和学校整体教育环境以升学为目的,注重分数,淡化德育教育,在这样环境里长大的孩子,对责任、义务、尊严、生命关注重视不够,加上与父母亲人唯我独尊的溺爱,缺少沟通,使得他们不懂得克制言行举止,不清楚彼此尊重、平等待人的重要性。久而久之,就会心浮气躁,一言不合就拔拳相向,给社会和他人埋藏了潜在的危险!

    试想,如果一个孩子在“己所不欲、勿施于人”“温良恭俭让,助人实利己”的文化中成长成人,那么,暴戾之气自然与他无缘。生气是人受到委屈的正常生理反应,但如果没有理性的牵引,没有道德底线的呵护,那生气的后果可能很严重,甚至造成难以挽回的伤害,即使后悔也为时已晚。

苏畅

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。