您当前的位置>大连新闻

为何要“隐孕”?性别歧视存!

2017-09-13 00:36 大连日报

     宁波一互联网公司的老板张先生,总觉得自己吃了一个不大不小的哑巴亏。一名女员工刚入职3天,就告诉老板怀孕了,在整个怀孕期间,上班断断续续,休完产假后就提出了辞职,自二孩政策放开以后,“隐孕”情况开始增多。

    (据《北京晨报》)

    “入职3天宣布怀孕,产假结束就辞职”,是个较为极端的个例,虽让人倍感无奈,但却映照出了当下女性求职的尴尬窘迫现状。企业出于利益最大化的考虑,在招聘用人之时必然会对在岗工作时间进行考量,由于怀孕、产期、哺乳期等占据的假期问题,女性求职者就会处于劣势。求职者采取“隐孕”的做法,换取企业的信任为自己谋得一份工作,也实属无奈。如若没有性别歧视,想必也不会再有女性“隐孕”入职,谁不想靠实力去赢得一份工作机会。因此,社会中的性别歧视就是此次事件的直接导火索。进一步试想,若越来越多的女性“隐孕”入职,势必会加重企业对于女性的不信任和顾虑,性别歧视问题只会愈演愈烈,从而使双方陷入到恶性循环当中。

    从根本解决性别歧视问题,还需完善女性就业的相关保障体系。既要考虑到女性的特殊身份,保护其合法正当的就业权利以及配套福利,又要对其加以约束,不能让女性滥用权利,出现“隐孕”入职等有失诚信、违背道德的行为。政府部门应从宏观角度综合考虑,充分了解矛盾双方的实际困难和需求,进一步完善生育保障体系,使女性就业与企业用人找到契合点,让女性就业多一份保障,让企业招聘少一份顾虑。消除性别歧视,需政府部门深度考量并适度分担用人企业的压力,二者形成合力,共同打造和谐的就业环境。

杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。