您当前的位置>大连新闻>美食

海鲜肥美正当时虾兵蟹将“歹”起来

2017-09-08 00:23 地铁时报

    伴随着堪称“史上最严”的伏季休渔期的正式结束,大连的小伙伴们终于迎回了“菊香蟹美虾贝肥”的日子。尽管海鲜菜肴的烹饪方法五花八门,但日常生活中最为常见的无外乎蒸、涮、炒和烤这四种。今天,我们就来瞧一瞧不同类型的烹饪方式有哪些优点,大连又有哪些可以品尝这些美食的好地方!

    蒸海鲜

    不知从何时起,百花齐放的海鲜界突然出现了一种健康“食”尚新吃法,那就是蒸汽海鲜。蒸汽海鲜,是使用蒸汽火锅利用水蒸气循环来蒸熟食物。这种烹饪方式可以最大限度地保留海鲜与其他食材的原始风味,通过蒸汽的层层烹饪,锁住食材的每一寸水分与营养成分,少油少盐、原汁原味,让你分分钟就能鲜到“掉眉毛”!

    小编推荐:

    海味当家坐标:中山路星海公园西门

    在大连颇具知名度的一家蒸汽海鲜店。海螺、海胆、海蛎子、飞蟹、野生黄鱼……各种活蹦乱跳的地道大连海鲜,经过蒸汽火锅的一番桑拿式“洗礼”,个个都变得如清水出芙蓉般秀色可人,分外清甜。而置于锅底的饱吸了各类海鲜和贝类汁水的海鲜生滚粥,更是清香浓郁、鲜美无比,让你恨不得立刻揭锅而起,狠狠地大快朵颐一番。

    捉煎记蒸海鲜·烧烤坐标:沙河口区西安路百盛后身

    一家主打蒸海鲜和烧烤的人气餐厅,花盖蟹、赤甲红、黄蚬子、牙片鱼和虾爬子等“渔夫家的硬菜”,搭配原味粥、皮蛋瘦肉粥和拆骨肉粥等健康营养的暖粥,堪称“黄金组合”。不仅如此,这里还搭配了羊肉大串、盐烤大虾和韭菜等各种肉类和蔬菜烧烤,餐厅的整体装饰风格也让人仿佛置身于海洋世界,俏皮且不失浪漫。

    炒海鲜

    有人说,秒杀一切海鲜的两种经典料理方法,一个是辣炒,另一个是酱爆。尤其是对于黄蚬、花蚬、蛏子和小海螺等常见食材来说,用陴县豆瓣酱、葱、姜、蒜、香菜、干辣椒丝、麻椒、白糖和生抽等配料,炒制一盘肉质饱满、鲜香十足的麻辣小海鲜,绝对是一个理想选择。而且,在这个吃惯了清水煮海鲜的时代,偶尔品味一下麻辣鲜香的滋味在舌尖上的疯狂碰撞,也不失为一次美妙的体验。

    小编推荐:

    约辣!麻辣小馆坐标:沙河口区黄河路712号

    一家从店名、餐具到整体装饰都非常个性前卫的小馆,尖叫小钉螺、尖叫海虾、尖叫花盖蟹、尖叫虾爬等特色美食,个个都是选用优质的海鲜食材,搭配“绝代双椒”炒制而成的经典美味,麻辣的口感搭配海鲜的鲜甜,味道调和得恰到好处,仿佛施了“尖叫”大法一般,让人欲罢不能。正所谓“不管吃辣椒时是什么感受,它真正的乐趣来自后继的满足感,那种受尽折磨后活下来的解脱感”,这里的辣炒海鲜大抵就是如此。

    有盐有味麻辣小吃坐标:高新区数码路94号

    麻辣蚬子、麻辣钢螺、爆炒海沙子、爆炒花盖蟹……有盐有味的麻辣爆炒系列将麻辣鲜香的特点发挥得淋漓尽致。尤其是采用独特的烹饪方法烹制而成的麻辣钢螺,肉质脆爽、香辣味浓,吃起来让人直呼过瘾。而爆炒鳌虾、辣炒小海螺等美食,也都份量十足、滋滋入味。而且,这里的环境也古色古香,让人仿佛穿越到了清末民初时期。

    涮海鲜

    俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,对于生活在大连的小伙伴来说,吃火锅怎能少了鲜活肥美的海鲜呢?尤其是在这样寒意渐浓的初秋时节,选用上等的海鲜食材入料,品味原汁原味的海鲜火锅,不仅可以免去煎炒烹炸等繁琐的烹饪工序,还能突出海鲜食材的美味与营养成分,微咸鲜香的滋味交织在舌尖,让人垂涎欲滴、欲罢不能。

    小编推荐:

    鼎香缘海鲜自助火锅坐标:天津街271号佳兆业广场B1层这是一家主打海鲜火锅的自助餐厅,鲍鱼、螃蟹、北极虾、扇贝……各种海鲜涮品品种丰富,海参滑、墨鱼滑、鸡肉滑和鲜虾滑等鲜滑类也可谓应有尽有,性价比非常高。而且,这里的风味蘸料也十分丰富,你可以根据个人口味调制一碗色香味俱全的蘸料搭配海鲜食用,当然,也可以直接品尝这原汁原味、热气腾腾的涮海鲜。

    春花秋月海鲜自助火锅坐标:大都会购物中心一层

    “春花秋月”也是一家以海鲜食材为主的自助火锅餐厅。这里除了常见的螃蟹、虾爬子、海螺和花蚬子等海鲜食材之外,还有肉质鲜嫩、营养丰富的斑鱼。清汤锅底最大限度地保留了各种海鲜食材的原始风味,而一人一锅的时尚小火锅模式则涮食方便、健康卫生,平民的价格、超值的舌尖回报,一定可以让各位海鲜爱好者大饱口福。

    继风靡舌尖的碳烤鱼、碳烤羊腿风之后,一股新鲜热辣的碳 烤海鲜

    烤风在滨城的街头巷尾弥漫开来,那便是碳烤海鲜。事实上,适合碳烤的海鲜种类十分丰富,例如青虾、黄蚬子、鲍鱼、扇贝和生蚝等食材,均可以用来碳烤,只要原料足够新鲜,都可以烤出滋滋作响的新鲜美味。而经过碳火的一番“洗礼”,哪怕再寻常的海鲜食材,搭配少许的海鲜酱料,仿佛也变得别有一番风味起来。

    小编推荐:

    我就看看海鲜烧烤坐标:解放广场人才市场南行50米

    烤海参、烤鲫鱼、烤海肠、烤鸟贝……在这里,几乎所有的海鲜都可以烤着吃,而且味道也各有千秋。尤其是招牌的斑鱼烤串,选用六七斤的大斑鱼现杀现串,不仅口感鲜嫩,而且不干不柴也没有鱼腥味。而烤海肠和烤鸟贝等颇具人气的海鲜产品,每天也都是经过细致的处理后新鲜烤制而成,吃起来鲜香饱满,十分入味。

    老街坊海鲜烧烤坐标:沙河口区成仁街172-1号

    “老街坊”的海鲜种类虽然不是十分丰富,但烤生蚝、烤扇贝、烤鱿鱼、烤多宝鱼等特色海鲜烧烤,味道都十分鲜美。尤其是招牌的烤鱿鱼,鲜嫩十足、很有嚼劲。而且,不同于那些中规中矩的海鲜烧烤大排档,这里的整体装饰也十分优雅,文艺范儿的实木桌椅错落有致,让人既能享受到撸串的乐趣,又能享受一段轻松惬意的美妙“食”光。         吴静静

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。