您当前的位置>大连新闻>深度

在这里,不但生活方便更让内心强大

2017-09-07 02:15 新商报

  ▲轮椅人士通过轮椅升降机可以顺利坐公交。

  ▲轮椅人士通过轮椅升降机可以顺利坐公交。  残疾人无障碍洗浴中心实现残疾人浴池洗澡梦想。

  “墙上咖啡”用无数张爱心捐赠卡片扮靓。

  “墙上咖啡”用无数张爱心捐赠卡片扮靓。

  硬件设计

  全部按照国家无障碍规范化标准设计建设

  大连市残疾人托养康复服务中心,是2011年大连市政府为民办实事项目,项目总投资2.7亿元,总占地面积4.27万平方米,建筑面积3.75万平方米,设有538张床位。中心由6栋单体楼组成,全部按照国家无障碍规范化标准设计建设。每栋楼由连廊相互连接,共配有18部电梯,保证残疾人可以自行到各个功能区活动。1号楼主要包括康复训练区和医疗区。据介绍,一层将引进一家具备二级医院以上资质的康复医疗机构,为托养人员提供基本医疗和康复治疗服务。二层及三层主要是康复区,设有运动疗法训练室、康复评估室、理疗室、推拿室、心理治疗室等,康复设施现在基本采购完毕。

  2、3、4号楼主要是托养、康复居住区。标准是双人间,面积平均30平方米,设独立卫生间,电视、衣柜等一应俱全,针对肢体障碍的有无障碍设施。每层居住区都设有茶水间和盥洗室,茶水间里有微波炉、冰箱,盥洗室的面积很大,洗手池一半是低位,方便轮椅人士使用,墙上方还图示洗手步骤,用以提示智力残疾人。盥洗室还有造价很高的净水机,一般在机场里才能看到。中心内还设有咖啡厅、超市、图书馆等等,残疾人朋友可以在这里开展以往难以实现的活动。

  细节化设计随处可见,记者发现,所有公共活动区内均设有黄色扶栏。心智障碍者入住的房间门上还有个特殊图片标识,也许房间号你一下子就记住,拿着房牌就能找到,但心智障碍者却不行,他们需要用一个特殊的标记,如海豚或章鱼的画,才能记住。

  让残疾人朋友感到惊喜的是,5号楼地下一层设有残疾人无障碍洗浴中心,里面设有桑拿房、带有轮椅坡道的无障碍泡池,残疾人乘坐塑料轮椅可以直接下到池内,并有服务人员协助,洗完澡还可以去休息大厅。据了解,洗浴中心在设计之前,在残疾人中开展过调查,不少人活了60多岁还没进过澡堂,一是没有无障碍设施,二是受不了一些健全人的眼光。此外,中心还引进了两台躺入式无障碍洗浴系统,为重度残疾人提供洗浴服务,每台价值16万元,底座像个大浴缸,上方设有带滑轮的活动床,使用起来很便利。6号楼是行政办公区。

  出了中心大楼,就来到了室外区域,面积有8000平方米。眼前的小桥流水、亭台楼榭、塑胶广场和“开心农场”,让人直呼:这简直就是个颜值极高的公园!来这里,对残疾人朋友来说就像疗养。这里设有户外康复训练和无障碍设施体验区、农疗区等等,作为残疾人果树和蔬菜种植等社会适应性和劳动技能训练基地。无障碍设施体验区里,两辆报废的公交车被改造成训练车,轮椅人士可通过轮椅升降机顺利到达车内。为了让残疾人体验真实的外界生活场景,体验区里还设有交通信号灯等等。

  康复训练

  实现生活独立,最后回归社会

  运营至今,中心已经开展了三项康复训练项目,包括脊椎损伤者“生活重建营”、“阳光家园”心智障碍者辅助性就业示范基地,以及“心灵港湾”残疾人心理康复培训。

  “阳光家园”位于4号楼的三层,记者看到,12位20岁左右的心智障碍者在老师的指导下制作手工艺品。他们周一到周五在这里工作与生活,周末乘班车回家,由于中心无障碍设备完善,居住、用餐非常方便,训练场所宽敞舒适,他们已经完全适应了这里的生活。基地还专门请来滨海医院的护士,为他们每天量体温、测血压等,以防身体出现不适。

  就在几个月前,这些心智障碍者连直线都不会画,现在已经可以给环保布袋上的图案上色,独到的眼光让他们上色大胆,完成的图画别有韵味。26岁的韩一晨是这里的明星员工,他承担着基地里最复杂的工艺活,烧制首饰。首饰的原料是一种叫稀宝的特殊材质,不同温度会让其呈现出不同花纹,因此控温很重要,韩一晨虽然花费了挺长时间学习,但一经掌握技术,就变得很熟练了。项目负责人赵燕萍说,心智障碍者的特点就是“慢”,无论学习还是做事,他们比健全人要慢很多,困难很多,往往一件事,需要反复教上十遍二十遍,但他们一旦学会,做得就会很好,非常认真、执着、专一。实践证明,心智障碍者可以做很多事情,只要合理训练,开发适合他们特点的工作,他们同样能完成得很好。

  在位于4号楼四层的脊椎损伤者“生活重建营”,记者看到了项目负责人吴喆和几位坐轮椅的残疾人朋友在进行体能训练。因熟练掌握技巧,从轮椅位移到床上,吴喆仅需不到一分钟的时间。他说,后天因病因意外致残的朋友在医学康复后如何回归社会,这块是个空白,因此成立了“生活重建营”。训练周期为35天,通过训练、康复课程等实现伤员自我接纳、生活独立,最后回归社会。吴喆说,他们中有个伤友小王,因被砸伤导致下肢瘫痪,曾在家卧床5年,看到“生活重建营”招募后报名参加。通过训练,他的心理建设也强大了,敢出去逛街了,后来自己租房独立生活。

  记者体验

  感受人性化关怀和先进装备

  凡来过中心的人,都会记住4号楼里一面特殊的墙,那是“墙上咖啡”四个大字和无数张爱心捐赠卡片扮靓的一面墙,也是中心的一道爱心风景线。

  “墙上咖啡”最早起始于意大利,人们买咖啡时会买两杯,一杯自己享用,另一杯捐赠墙上,留给有需要的人享用。中心自今年5月正式启用以来,“墙上咖啡”也随着人们的爱心活跃起来,前来参观、体验的人们到此捐赠一杯,让爱与咖啡一起飘香。

  听说了“墙上咖啡”的故事后,记者也忍不住想品尝一下,虽然聋人咖啡师王峰可以读懂一些唇语,但记者决定用手语买咖啡。现学现卖后,记者用手语表示,“我想买两杯咖啡,一杯自己喝,一杯上墙。”头一次学习使用手语,就能比划出个句子,并且能让王峰明白了意思,让记者感到很满足。喝完咖啡,记者将一张写有“一份心意”的捐赠卡片贴在了墙上,那种心情难以形容,这不是一种简单的捐赠,更不能视为是一种施舍,应该说是送给他人的一份礼物。

  接下来,记者还亲自体验了中心里两大新鲜事物——抱抱人和轮椅升降机。抱抱人位于“心灵港湾”,学名叫智能多维互动认知调节训练系统,外观是一个高大的圣诞老人。项目负责人成琳告诉记者,科学研究证明,拥抱可以产生大量的催产素,人体催产素含量上升时,会随之释放出大量能够缓解压力、延缓衰老的激素,更能促进细胞重生。记者带上相关装备后,拥抱了圣诞老人,在拥抱期间,它还会通过语音系统进行亲切沟通。这个过程中,记者确实感受到了悉心的关怀。成琳说,抱抱人全身上下布满了传感器,会根据不同来访者拥抱的时间、强度以及沟通性等,进行不同的语言沟通和引导,最后通过分析打印出反馈报告。“阳光家园”里的心智障碍者最喜欢与抱抱人交流,有时它能给他们信心和激励。

  最后,记者乘坐轮椅体验了位于无障碍设施体验区的轮椅升降机。升降机被安装在车中间门的位置,启动开关后,升降板自动降至地面,记者滑动轮椅来到升降板上面。中心工作人员按住上升纽后,升降机开始慢而稳地上升,直至到达公交车上,整个过程花费时间不长,将来普及到公交车上后,轮椅人士乘坐公交车会畅通无阻。

  

大观新闻、大连晚报记者杨璐 摄影/吕勇 贾洪搏

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。