您当前的位置>大连新闻

还等什么,收拾行李去玩吧!

2017-09-07 02:15 新商报

  与往年不同,由于今年十一黄金周与中秋节连在一起,这不仅让黄金周假期多达8天,也让今年下半年首个航空淡季时间较往年长10天左右。记者昨日从我市多家航空公司了解到,从9月初至9月27日,机票价格已经回落至淡季3~5折水平。而在铁路方面,从9月21日起,全国将实行新的列车运行图,届时目前运行于大连、抚顺两地唯一一趟动车组列车将被取消。 

  机票     价格已经回落至淡季3~5折

  每年暑期旺季,都是一年之中机票价格比较高的时候,国内多数航线座位屡屡出现“紧张”的局面。但暑期旺季结束后,运力出现过剩,往下调价在所难免。相比7月份动辄8~9折的票价,整个9月份的机票价格已经回落至淡季2~4折水平。

  一位从事机票销售多年的航空公司市场销售部负责人表示,8月下旬之后,许多学生开始准备上学,旅游市场降温,机票价格也会跟随降价。但8月下旬到9月底的机票价格相比每年三四月份的淡季,还是要高出一大截。虽然9月份不是家庭集中出游的时间,但却是商务出行的旺季,所以往年这个淡季的时间是非常短暂的。但今年由于中秋、国庆假期连在一起,避免了国庆前出现中秋小长假的出游需求,所以一直到国庆之前,机票价格都将在“低位”徘徊,也让今年的淡季时间较往年长10天左右。

  昨日上午,记者致电我市多家航空公司获悉,正如该负责人分析的那样,国内大部分城市的机票价格从9月初开始“跳水”,许多航空公司也相继推出了超低价机票。南航方面,据南航大连分公司市场销售部呼叫中心组长曹蓉介绍,9月初至9月27日,大连飞西安的机票价格仅为三折420元,而9月28日起,航线票价直线上涨,9月30日、10月1日两天该航线恢复全价;而大连飞昆明,目前票价是4折1000元左右,而十一期间将上涨至9折以上。国航方面,9月初国航大连始发推出几条特惠航线,其中大连至天津、青岛、南昌、昆明机票价格2折起,而大连至北京2.5折起,大连至银川、深圳3折起。

  此外,目前9月29日、30日两天,机票销售火爆。其中,大连飞往南方一些旅游线路机票已经预订过半,个别线路甚至开始紧张起来,以南航为例,大连飞往昆明、丽江等方向机票紧张,大连飞乌鲁木齐机票更是所剩无几。

  火车票    大连至抚顺唯一一趟动车被取消

  铁路方面,按照火车票预售期30天计算,从9月2日起,通过12306网站、手机客户端及电话就开始预订10月1日的火车票了。由于今年国庆节与中秋节假期重合,记者从大连站了解到,今年的黄金周预计将出现9月29日至10月1日和10月7日至10月8日的出行和返程的两次客流高峰,并且呈现中秋探亲、假期出游等不同类型客流高度叠加的特点。

  大连站相关负责人表示,由于十一黄金周期间,市民出行需求量大,因此尽管十一期间火车票刚刚开始出售,许多线路车票已经呈现出紧张的态势,“根据车票预售情况显示,9月29日、30日和10月1日三天,所有方向普速列车的硬卧车票已经基本售罄。普速列车方面,大连至哈尔滨、长春、锦州、北京、牡丹江等方向车票比较紧张;而动车方面,大连至北京、上海方向比较紧张。”该负责人表示,按照以往经验,国庆中秋黄金周期间客流集中,请提前规划行程,做好出行安排。 

  此外,从9月21日起,全国将实行新的列车运行图。据了解,在此次调图中,大连始发列车调整幅度不大,除了个别线路发车时间发生变化外,变化最大的是D8073次,从9月21日起,D8073次的终到站由抚顺改为沈阳,这意味着目前大连直达抚顺的唯一一趟动车组将被取消,今后从大连到抚顺只能改成K7511和K7375两趟普速列车。    记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。