您当前的位置>大连新闻>财经

海参圈里养海蜇,咋回事?

2017-09-07 02:14 新商报

  除了海参,大连海参圈还在找别的来钱道。

  除了海参,大连海参圈还在找别的来钱道。

  离大连海参秋季采捕期还有一个多月,但庄河市鞍子山乡海参养殖户梁成堂已提前体验到丰收的喜悦。“我家的海参圈同时套养海蜇和基围虾。目前,海蜇已经卖了4茬,预计还能再卖两茬;基围虾也长成了,8月中旬便开始销售了。”梁成堂笑着说,初步估算,今年,在海参圈里套养的海蜇和基围虾将为他增收20多万元。业内人士表示,近年来,不少养殖户在海参圈里套养海蜇、鱼虾等,以达到“一圈多养”的目的,从而为不够景气的海参养殖产业“补血”。“不过,套养也是一把双刃剑,有的养殖户套养增收了,有的则增加了海参养殖风险,甚至影响到了海参养殖。”该业内人士表示,海参圈套养对一部分人而言,是增收之路;对另一部分人来说,或是自我设置的圈套。

  一个海参圈

  多套出20来万

  在梁成堂眼里,他的120亩海参圈就是一个“聚宝盆”,尤其从去年在海参圈里进行套养以来,他的“聚宝盆”便产出了更多的财富。

  “今年5月上旬,我往海参圈里投放了第一茬海蜇苗,至今已养成并销售了4茬海蜇,预计今年还能再养两茬,到10月份天气转凉后,今年的海蜇养殖季才会结束。”梁成堂介绍,现在,在当地,6斤以上规格的养殖海蜇收购价为每斤7.1元~7.3元;6斤以下规格的,每斤6.4元~6.5元。今年养殖海蜇的价格比去年同期的高出了20%以上。

  除了套养海蜇之外,今年5月下旬,梁成堂还往其海参圈里投放了将近60万尾的基围虾虾苗,如今,那批基围虾已经长成,8月中旬以来,他开始捕虾销售。“近期,30个头左右的基围虾产地价为每斤50元~60元,今年我的海参圈预计能产出1500多斤基围虾。”梁成堂算了一笔账,今年,他的海参圈套养海蜇预计毛收入20万元左右,去掉6万多元的成本,预计纯收入在13万元以上;养殖基围虾毛收入8万多元,去掉不到1万元的成本,净利润在7万多元,通过海参圈套养,他今年一共增收了20多万元。

  10月中旬之后,梁成堂海参圈里的海参也将进入秋季采捕期,那才是“收成中的大头”。“如果今秋海参产量和行情正常的话,那么,春秋两季,我家海参圈出产的海参估计一共能卖100多万元。”梁成堂的声音里含着喜悦,照此计算,套养方式让他的海参圈增收了约20%。

  先赚后赔90万

  又爱又怕

  不过,并不是所有海参圈里的套养都是成功案例,大连人老康就遭遇了惨痛一败。去年,老康在瓦房店市仙浴湾租海参圈套养海蜇——圈主正常养海参,他在圈里套养海蜇,当年实现了双赢,老康因此赚了几十万元。然而,今年,那个海参圈不再对外出租,老康只能远赴山东龙口去圆自己的套养发财之梦。

  “我在山东龙口一共租了2000亩海参圈,仍然套养海蜇。5月下旬,投下了第一批价值6万多元的海蜇苗,以及价值1.6万元的基围虾虾苗,然而海蜇苗总也长不大,后来都化掉了。就这样我先后投放了三茬海蜇苗,一共投入了近15万元,结果都没能养成。基围虾最初长势比较好,但到8月中旬后,突然大面积死亡,最终养殖虾也宣告失败了。”老康沮丧地说,加上海参圈租金及雇佣工人的费用等,今年,他累计赔进去约90万元。

  “据我所知,在当地套养海蜇和海虾的不少投资者今年都失败了。我个人认为,山东龙口部分海域的海水没有大连的海水‘肥’,不利于养殖海蜇等。”老康表示,海参圈套养方式让他又爱又怕,明年他或许还会继续尝试,但一定会更谨慎。

  与老康类似,大连投资者于子龙(化名)今年的套养也失败了。“我在大连地区有一个60多亩的海参圈,今年套养海蜇。前两茬海蜇长势很好,我于是犯了好大喜功的错误,加大了海蜇苗的投放量,结果导致海参圈里水质发生变化,影响了圈底海参的生长。”于子龙黯然地说,最近,他聘请“海碰子”潜入圈底查看,结果发现之前圈底密密麻麻的海参大量减少,有的海参化皮消亡,痕迹尚在。

  套养海蜇

  真没那么简单

  在记者调查采访过程中,几乎所有养殖户均表示,在海参圈里套养海虾不会导致相互影响,对海参养殖没有副作用。有的养殖户甚至表示:“很多海参圈3年以上才清一次圈底,因此,圈里有大量有机海藻,这些海藻给虾提供了食物。同时,虾消化海藻,对海参圈里的水质提高也有帮助,两者可谓相得益彰。”

  不过,海参圈里套养海蜇则没那么简单。“海参喜清水,海蜇喜‘肥’水,所以在海参圈里套养海蜇必须留意水质变化,一旦圈里的海水变浑浊,就必须警觉,因为这样的水质可能会导致圈底海参缺氧死亡。”梁成堂表示,通常情况下,在有海参的圈里套养海蜇,海蜇苗的投放量要比空圈养海蜇的投放量少40%左右,绝对不能贪多冒进。

  “目前看,在海参圈里套养海蜇对圈底的海参有所影响。养殖海蜇投放的有机饵料,比如豆粕等,其可能会对水质产生影响,只是目前尚不清楚影响的程度有多大。另外,一些海蜇死亡化掉,也会引发海参圈里的水质变化,进而可能影响海参生长。”瓦房店市海参协会会长王明利表示,今年8月份之前,大连地区少雨干旱高温,使得海水盐度有所提升,而海水盐度高则不利于海蜇生长,因此,今年不少投资者不敢在海参圈里套养海蜇,而是选择慎重观望。

  记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。