您当前的位置>大连新闻

见证百余年大连历史的一座广场、十座建筑

2017-09-07 02:14 新商报

  资料片

  资料片

  留下浓重历史烙印的中山广场现在是大连最繁华的中央商务区,广场几经修缮,已成为市民休闲健身,都市白领午后小憩的最佳场所。

  尽管大连人对这座广场很熟悉,对广场上的十座建筑更是如数家珍,但是作为大连历史中不可或缺的一部分,我们仍然无法将之舍弃。因为这个广场和广场上的建筑沉淀了这个城市建市之初的记忆。

  如今的中山广场有十大建筑,其中八座有着百年左右的历史,还有两座,一座建于1951年,另一座原来是英国领事馆,始建于1909年,于2003年在原址上重建了一座金融大厦,现在是广发银行和浦发银行的大楼。除了这座最年轻的建筑外,其余九座最年长的至今109年,年轻的也有66年的历史。

  让我们还是回到上世纪之初,这里还是一片荒地时说起,说说荒地如何一步步成为城市的中心,说说十座建筑是如何一个个拔地而起,是谁建造了它们,它们又沐浴了怎样的历史风雨。

  中山广场这个名字是从1945年日本投降后开始叫的,因纪念孙中山先生而得名。往前追溯,日本殖民统治大连时期,这里叫做大广场,再之前,1899年起这里叫做尼古拉耶夫斯卡娅大广场,很俄罗斯的一个名字。因为名字太长太难记,人们简化了它,叫尼古拉大广场。在大连建市之初,这里还是一块荒地,当时俄国在大连的第一任市长也是中东铁路总工程师萨哈罗夫和助手特莱寥辛工程师仿照法国巴黎城区的模式,在市中心修了圆形广场,然后向四面八方辐射出十条大街,这就是中山广场的最初形态。

  尼古拉大广场连接人民路与中山路,直径200米,面积2.26万平方米。历经100多年的建设,这里的变化也就是不断地多出新的建筑,但是它最初的辐射状设计理念还完好地保存着、延续着。

  中山广场的建筑是日本侵略者建设起来的。据资料显示,广场上建筑年代最早的一座大楼——大连民政署旧址,始建于1908年,距今109年。那之后,广场上的建筑一座一座地增加,到日本投降之前,中山广场上已经有了九座建筑,它们是中山广场1号朝鲜银行大连支店、2号大连民政署、3号英国领事馆、4号大和旅馆、5号大连市役所、6号日本东洋拓殖株式会社大连支店、7号大清银行大连分行、9号横滨正金银行大连支店和10号日本递信省大连关东递信局。

  空缺的中山广场8号是建于新中国成立后的1951年的大连人民文化俱乐部,距今66年。

  百年前,这里是城市的金融中心。大连解放前,广场上九大建筑中的四大金融机构出身均不凡,在辛亥革命和两次世界大战中,这四大机构在东北可谓翻云覆雨,几乎所有的政治经济活动的背后都有它们的影子。

  大连市旅游发展委员会

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。