您当前的位置>大连新闻>财经

全市用于民生支出387.81亿元

2017-09-07 02:11 大连日报

    本报讯(记者于强)今年1-7月,全市用于民生方面的支出387.81亿元,增长22.4%,占财政支出的比重达77.3%,同比提高2.5个百分点。

    这是记者近日从市财政局负责人在市十五届人大常委会第三十五次会议上作的关于我市今年以来预算执行情况的报告中获悉的。今年以来,全市经济社会保持平稳较快的发展态势,财政预算执行情况良好。全市各级财政部门坚持保基本、兜底线、全覆盖的原则,积极盘活财政存量资金,有效保障了各项民生支出的资金需要。

    报告指出,今年1-7月份,全市一般公共预算支出501.94亿元,增长18.5%,完成年初预算的57.3%。主要用于社会保障和就业支出138.05亿元,增长12.5%;医疗卫生与计划生育支出33.45亿元,增长10.4%;教育支出56.09亿元,增长6.3%;城乡社区支出95.57亿元,增长48.1%;交通运输支出15.81亿元,增长154.6%;文化体育与传媒支出5.46亿元,增长10.2%。市本级一般公共预算支出281.18亿元,增长18.5%。其中,市级231.67亿元,增长15.8%;四个先导区49.51亿元,增长33.5%。

    今年以来,我市严格落实国家出台的各项减免税措施,深入推进“营改增”改革,效果显著,为企业减负43亿元,同比增长163.7%。同时,按照国家部署,我市继续大力清理规范涉企收费,取消和停征了11项行政事业性收费和2项基金,全年预计为企业减负6亿元左右。

    此外,1-7月份,我市拨付养老保险基金补助资金81.8亿元,确保养老金按时足额发放。投入资金14.7亿元,提高城乡居民基本医疗和基本公共卫生服务财政补助标准。加大对困难群体救助力度,拨付资金3.5亿元,提高城乡低保和农村五保户供养标准。投入资金34.4亿元,巩固义务教育经费保障机制,促进城乡义务教育均衡发展。安排基本建设投资资金64亿元,保障市政府重点工程建设。全面落实粮食补贴政策,及时拨付农业结构调整和生产支持补贴资金4.1亿元,切实维护种粮农民利益。

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。