您当前的位置>大连新闻

解读全域旅游时代100词

2017-09-05 05:22 大连日报

     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业发展。全国旅游行业深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实党中央、国务院决策部署,大力实施旅游业“515战略”,推进全域旅游、旅游供给侧改革、厕所革命、旅游扶贫、旅游富民、文明旅游、红色旅游、旅游市场秩序、旅游外交等工作,并取得了明显成效。目前,旅游业已全面融入国家战略体系,成为引领经济转型发展的综合性产业,成为事关人民群众生活水平的幸福产业,成为国际社会友好往来的和平事业。每一周,我们将以图文并茂的形式,陆续编发全域旅游时代的100个旅游热词,系统反映旅游改革发展成果。

    16旅游黄金发展期

    ——排浪式、井喷式发展

    习近平总书记强调,“中国已成为全球第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国。”以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。一系列治国理政的新思路、新方略为旅游业发展创造了新良机、注入了新动能。旅游业加速转型升级既有宏观支撑、政策引领,也有行业优势、内生动力。2016年国内旅游已达44.4亿人次,出境旅游人数达1.22亿人次,入境旅游人数1.38亿人次,中国已成为世界最大的国内旅游市场,连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%。李克强总理在2016年政府工作报告中指出,要“迎接正在兴起的大众旅游时代”。当前居民旅游需求旺盛,全面建成小康社会更有利于大众旅游消费持续快速增长,贯彻五大发展理念有利于旅游业成为优势产业,推进供给侧结构性改革有利于促进旅游业转型升级。综合判断,“十三五”时期,旅游业正迎来新一轮黄金发展期,并呈现消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化五大趋势和排浪式、井喷式发展特点。

    17旅游投资

    党的十八大以来,我国旅游投资增长强劲,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域之一。继2015年全国旅游直接投资突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%,高出全国固定资产投资增速20个百分点,尤为突出的是,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%。

    在促进旅游投资方面,国家旅游局一是大力推动“旅游+”项目落地生根。推进建成一批旅游风情小镇和特色景观名镇、国家现代农业庄园、工业旅游基地、通航旅游试点项目、自驾车房车营地、全国研学旅游示范基地、旅游科技基地、中医药健康旅游示范区、医疗健康旅游示范区、体育旅游示范基地、地学旅游示范区等。二是注重旅游投资政策落地见效。与国家发改委、财政部、交通部、农业部、体育总局、林业局等抓好相关规划与政策的制定和实施。推动和督促各地加快落实土地、金融、用水用电等涉旅利好政策。三是加强与国家开发银行等金融机构的“银旅”合作,切实发挥优选项目的示范性和引领性,加大对旅游重大项目和新业态项目的投资支持。四是围绕服务旅游产业发展需求,遵循市场化原则和资本运作方式,推动并发挥中国旅游产业基金的平台和导向作用,支持企业牵头建立多类型旅游产业基金。这既有利于完善全域旅游投融资机制,也有利于优化整合旅游资源,推动旅游市场做精、企业做强。同时,国家旅游局已连续三年举办中国旅游投融资促进大会。今年5月19日的大会上,国家旅游局发布了《2016年中国旅游业投资报告》、《2017年全国优选旅游项目》,同时颁发“中国十大旅游科技基地”奖牌及第三届“中国旅游产业杰出贡献奖”(飞马奖)。未来,旅游投资政策红利将持续释放、旅游投资空间与领域不断扩张。

    18旅游就业

    习近平总书记强调,“加快发展旅游业,能拓宽更大的就业空间。”旅游产业链条长、关联产业广,对就业的带动作用非常显著,对社会就业综合贡献度达到10.26%。数据显示,2015年,旅游创业创新拉动直接就业约为339.45万人,占全国旅游直接就业的12.13%;直接和间接旅游就业合计约为952.3万人,占全国旅游综合就业的12.04%。其中,新型住宿业态数据显示,我国民宿客栈总数42658家,从业者近90万人。全国经济型酒店门店家数超过1.7万,员工总数20万人。

    2016年12月5日,国家发展改革委、国家旅游局联合发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,提出2020年我国旅游就业总量达到5000万人,旅游业就业对社会就业的贡献率超过10%。以工业旅游为例,据测算,未来5年,中国工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。同时,基于互联网、移动互联网和大数据技术的创业创新不断出现,在线租车、在线度假租赁、VR旅游、旅游互联网金融、旅游大数据中介公司等新业态不断出现,旅游业已成为社会广泛就业的重要渠道。来源:大连市旅游发展委员会

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。