您当前的位置>大连新闻>美食

11个单品大连海鲜已成中国名海鲜

2017-09-01 01:03 大连晚报

  十几年来,大连已经有11个海鲜单品成为中国海鲜品牌。除了大连海参和大连鲍鱼外,还有下面9个海鲜单品成为全国知名地理产品商标:

  1、大连裙带菜:近年来一度占领70%日本市场,是大连地区主要出口创汇水产品之一,被称为“长寿菜”。2、大连虾夷扇贝:主要分布于我市长海县至旅顺南部沿海。3、大连紫海胆:(学名光棘球海胆,俗称“刺锅子”)产地主要分布于大连南部海域及长海县各岛,产量占全国90%。4、“旅顺赤贝”:(又名“魁蚶”,俗称大毛蛤)分布于南自塔河湾海域北至大潮口海域附近,“生吃赤贝”是一道非常有名的海鲜,但一定是新鲜的。5、旅顺脉红螺(俗称“红里子”):产自旅顺沿海水域,与其它海螺最大区别是内壳呈现橙红色。6、大连东方红旗鲀(俗称“廷巴肘”、河豚鱼):分布于南起旅顺老铁山,沿大连湾、小窑湾、凉水湾、大李家、长山群岛,东至石城岛附近,年产约3000吨。7、金州毛蚶(俗称“毛蚬子”):产于金州新区杏树街道、登沙河街道及大李家街道所辖部分海域,所含谷氨酸等6种,呈味氨基酸含量很高,属于鲜美的贝类海产品。8、庄河杂色蛤”(俗称“蚬子”)和“庄河牡蛎”(俗称“海蛎子”):主要产自庄河市海域,是大连蚬子、海蛎子主要产地,一年四季都能吃到,秋冬最肥美。9、普兰店蚆蛸(学名长蛸):分布在皮口镇、杨树房镇、大刘家镇、城子坦镇所辖的黄海海域,是普兰店黄海区域主要出口创汇品种。文图/宗和

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。