您当前的位置>大连新闻>美食

大连海鲜大排档嗨起来

2017-09-01 01:03 大连晚报

  大连海鲜大排档曲折前行

  大连人针对自己的城市美味大连海鲜,许多年来已经形成了三个常态习惯:每天下班回家,必路过农贸市场买点海鲜回去吃;三五好友或是团队小聚大餐,必找一个实惠的海鲜饭店饕餮一番;有朋自远方来,必带到海鲜餐馆大餐一顿。

  大连最早的海鲜排档,当属上世纪八十年代天津街中间的普照街小吃一条街,和新中国成立前香炉礁到五一广场的那个露天大棚差不多,王麻子锅贴等名小吃就诞生在那个露天大棚。普照街各种海鲜小吃十分丰富,摊位密密麻麻林立,因而算是一个海鲜排档。

  城市改造后,2000年前,旅顺盐场做了一条海鲜美食街,目的想做成与市民和游客接地气的海鲜排档,结果越做越走样——一些海鲜餐饮商贩小刀磨得飞飞快,普通市民游客根本吃不起,真叫黄连蘸蜜——甜一口,苦一口,来到这里的市民和游客,基本都是瓦上晒黄豆——十有九跑。

  2010年前后,天津街也试着做起夏季海鲜大排档,纳凉与文化服务设施似乎不完善,基本不在预计水平。

  后有一些海边景区推出海鲜大排档,个别老板完全抬出星级酒店价格,飞过的麻雀也想扯根毛,排档效益自然是墙上画张饼,根本不充饥。

  大连东港某处近日诞生的大连海鲜大排档,让这座城市的人真正进入了百姓与游客接地气的排档快乐里。

  

  排档诞生于南宋

  “排档”起源于香港,是广东词汇,指敞开式的简易大众就餐场所。根据发现的南宋宫廷菜单考证,皇宫里连肉也不是每天都有的。有时,宫廷侍官们就自己掏腰包,请皇帝、贵族、大臣吃饭,一下子竟形成风气,由于是轮流请客,排队当值,称为“排当”。后来,“排当”被引进到民间,成为简易、廉价、大众消费的形式。由于经常设在街边,摆有大量桌椅,最典型的广东人便称这类摊位为“档”或“档口”,进而转变为“排档”了。

  大排档是香港传统饮食业的一大特色,是指在行人道或小巷中排列出一张又一张的桌子,客人在这种露天或半露天的环境下进食,食物种类多为海鲜、炒菜、烧烤、粥和小菜等,大都价格便宜。部份大排档是在晚上才营业,深宵才关铺,这正是大排档的一大特色。

  后来出于卫生与环境的规范,大排档一般在城市限制在几个安全与美景的区域。

  大连人真正有了接地气的海鲜大排档

  大连海鲜大排档究竟是个什么样子?

  或许市民与游客在这样自然地期待:眼前是一片似在国外的浪漫的海湾,夜幕下的游艇帆船倒映在波光粼粼的水中,时尚楼宇一片灯火璀璨,畅饮着最廉价的世界与当地的好啤酒,品尝着性价比极好、国内外声誉极高的大连海鲜美味佳肴,吸吮着露天厨房飘出来的鲜香麻辣味道,享受着美女帅哥与成一景的机器人可爱有趣的全场服务,花的钱不多,偶尔也能碰上各路明星有钱人,享受到的服务档次绝不差。

  如果真是这样的期待,大连市民与广大游客真的要实现自己的梦想了。

  近日,大连海鲜大排档,这块让大连人想死了的牌子,就在大连东港某处的海岸立了起来。

  你想象中的游艇帆船时尚高楼倒影水中似在国外的镜头在,性价比极高的欧洲啤酒无限畅饮在,为你服务的帅哥美女在,身边偶尔出现的各路明星有钱人和普通百姓游客在。据悉,这里的主人已经有了打造东北最佳海鲜大排挡的第一个五年计划。

  市民与游客这个期待,正在从这一刻起开始变为幸福的现实。文/图 雪城理

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。