您当前的位置>大连新闻>财经

加快推动“连欧”过境班列发展助力保税区向自贸区转型升级

2017-08-31 05:06 大连日报

    董佳 李佳黛

    随着“一带一路”战略的持续深入,我国正在全力建设推广以中欧班列为主的铁路运输方式。中欧班列主要是指由中国开往欧洲的集装箱快速货运编组列车。自2011年以来,我国已陆续开通了“辽满欧”等39种中欧班列,可通达蒙古、中亚五国、俄罗斯、德国等国。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征以及方便快捷、绿色环保的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。我市自2013年启动中欧国际班列(以下简称连欧班列)以来,已累计发送班列520列,货物4.2万标箱,全部由位于保税区的大连铁路集装箱中心站发出。2017年预计全年发送310列,2.5万标箱,增幅均在30%以上。

    发展连欧班列具有重大战略意义

    有助于大连全面接入“一带一路”战略。大连运作中欧班列,有利于进一步巩固大连的国际贸易节点城市地位,将大连打造成为“一带一路”扩大开放的“桥头堡”,促使大连加快建设成为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地。

    有助于服务大连“三个中心”建设。连欧班列为产能的输出以及商品流、资金流、信息流的交换奠定了坚实的基础,将进一步完善东北亚国际航运中心、物流中心和区域性金融中心功能。

    有助于构建综合交通运输新格局。连欧班列以大连为起点,贯通东北地区铁路货运网络,并辐射至环渤海支线运输网络和以大连为中心的内外贸中转网络,为将大连建设成为东北亚重要的综合交通枢纽提供了有力支撑。

    有助于加快保税区向自贸区转型升级步伐。连欧班列的运营,可以有效促进“一带一路”综合资源平台与自贸区功能创新平台相连接,使保税区更好地接轨国际市场通行惯例,加快融入世界经济的步伐。

    自贸条件下大力发展连欧班列运营的建议

    借助辽宁自贸试验区建设的有利契机,与东三省节点城市携手,重点是与满洲里口岸达成战略合作协议,解决海关特殊监管区货物-满洲里出境通关不便问题,为新一轮东北振兴与“一带一路”战略实施提供有力抓手。

    由于过境班列的时间成本与费用成本分别只占传统海运、空运的1/3和1/5,建议加强与俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港的对接,依靠韩国-大连航线的优势及“三星班列”的成熟运作经验,开通更多由韩国经大连至俄罗斯的过境中转业务。

    与满洲里口岸、绥芬河保税区、海参崴金角湾港合作开展“连欧+”(LEO+)战略。携手国内大型电商平台,推动其在保税区内建立区域中转中心、分拨配送中心,提升保税区跨境电商产业的档次和水平。

    加大通关技术研发投入,推动进口木材微波介质消杀项目向个体化、轻便化延伸。探索在“中航互联快线”回程木材班列上加载微波介质消杀车厢,最终实现“在途消杀,到站出货”的无缝通关。

    利用大连跨境电商综试区“线下园区”的平台优势,鼓励企业开展出口业务,并逐步到远东地区开展投资,构建对外开放与对内开放相互促进、对外招商与对内招商相互协调、对外产能与对内产能相互补充的良好格局。

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。