您当前的位置>大连新闻>房产

“包租公”越来越多,房租会不会涨?

2017-08-31 04:59 地铁时报

    最近,“租赁住房”成为了一个热词。就在28日,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。在官方租购同权、共有产权房、只租不售房等一系列政策出台并且摆出一副将租房进行到底的姿态后,未来住房租金的走向会如何呢?

    “包租公”正在快速增加中

    租房跟买房有很大差异。买房投资看重的是房子潜在的升值空间,并且购房需要巨大花费,不得不慎重考虑。而租房则更看重当下的需求,它不像买房可以申请房贷,从而更体现了租客的可支配收入水平。

    租金对市场的反应是非常敏感的。二手房销售量的回升、每年特定的时期(如春节后的招工旺季和大学生毕业季),都会推动房租上涨。反之,房屋买卖受限时,房东则会更多地观望,将房屋“由售转租”,导致出租房的供应量增加,房租就会下跌。

    市场上,放租的房源充足,房租就会下跌。中国大城市目前超过八成的出租房屋来自私人持有住房。除了房屋私人持有者释放了大量房源,本地租赁机构入局进一步助推长租公寓市场的发展,也给租房者多一个选择,从而抬高了供应量。而一些大城市共有产权房和只租不售的房屋若进入,供应量会进一步提升。供应量相对充足,这将不利大城市的租金上涨,反而可能导致一些供应量过剩地区的租金因此下跌。

    租房欲望的释放需要一个过程

    大城市人口红利正在减弱,人口流入在减少。尽管如此,另一股趋势正在与其形成对冲:居民租房意愿增长,租赁人口在上升。另外,高房价还导致越来越多的

    人滞留于租赁市场,租房年限拉长。还有一个因素更是许多人可能忽略的——推迟结婚。教育的普及以及城市化导致高素质人口增多,而高素质人群结婚年龄普遍比较迟。为了结婚买房也是许多年轻夫妇的选择,如今不那么急着结婚了,买房的动力自然就减弱了。

    从长远来看,中国的租金还是会继续上涨。这是国际成熟租金市场总结出来的必然规律,经济的增长就会带动可支配收入的增长,也就会导致租金上涨。

    另一方面,房屋所占据的地理位置优势而带来的一系列利好资源,可能因为一线城市“租购同权”的实施而进一步强化。天则经济研究所的张林就认为,如果“租购同权”得以实施,就意味着更多的人去争夺附着在房产上的社会利益,从而导致优质学校和医疗等资源更加稀缺,于是,对于非常稀缺的资源,唯有用更多的钱才能买到。这就会导致在相应的学区、医疗优质地带,租金会进一步上涨,甚至会暴涨。      智谷

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。