您当前的位置>大连新闻>深度

人水和谐润滨城

2017-08-30 00:54 大连日报

棠梨湖公园全景

棠梨湖公园全景

治理修复后的棠梨湖

治理修复后的棠梨湖

    

    从位于甘井子区红旗街道的西山水库沿着马栏河逆流而上,10余公里路程,处处是园林,山势、水景和谐相依,河流与上游水库携手相连,成为我市西部一条美丽的亲水生态长廊。2013年,我市被确定为“水生态文明城市建设”试点城市,是全国唯一集“节水型社会建设、水利现代化建设、水生态文明建设”三个试点为一体的城市。而水生态文明建设的全面迅速推进,也让我市越来越多的地方可见美丽“水景观”,特别是“水上旅顺”、“水中花园口”等水生态文明示范工程的建设,让大连这个美丽的海滨城市因人水和谐而更加美丽。

    安全、联动的水资源调配体系

    让城市供水更有保障

    作为一个淡水资源严重短缺的沿海城市,我市历届党委政府都在为做好“水文章”而不懈努力,从解决基本喝水问题到实现饮水安全,再到推进全域供水一体化,我市在不断升级改造供水工程,在饮水工程建设上的投入也一年比一年多。

    2014年7月28日,全长222公里的大伙房水库输水入连工程全线通水,9月开始向大连碧流河水库调水。到2016年底,实现日调水60万立方米,共调水3.2亿立方米。该项工程已完成投资48.95亿元,其中试点期间完成投资4.8亿元。2014年8月,总投资8亿多元的长海县跨海引水工程全面完工并通水。其中,试点期间完成投资3.2亿元。长海县跨海引水工程的建成通水,让岛上居民和城区市民一样,喝到了甘甜可口的碧流河和英那河水。另外,鞍子河水库扩建工程于2015年10月通过蓄水验收并投入运行。该工程投资5600万元,使总库容达到692.4万立方米。

    为挖掘水资源利用量,市水务局组织专家编制完成了《连通条件下大连市供水水库群多目标联合调度方案》,完成了大伙房水库与碧流河水库、碧流河水库与东风水库的联合调度;并实现了碧流河水库与刘大水库、朱隈子水库与洼子店水库、转角楼水库与英那河水库、英那河水库与洼子店水库、碧流河水库与洼子店水库、松树水库与东风水库的联合调度。

    安全、联动的水资源调配体系以自来水管网全域覆盖、集中供水、分质供水为目标,城区实现双水源、环状管网覆盖,并逐步向周边街道、乡镇和村屯延伸,构建城乡一体化优质可靠的供水体系,提高供水保障程度和应急能力。到目前为止,我市全域自来水普及率将达80%,其中城镇自来水普及率达100%。

    为保障生活和生产用水安全,我市还积极推进海水淡化和中水回用工程建设。截至2016年底,我市在用海水淡化装置9个,日设计规模38144立方米,日均淡化水利用量20852立方米,用于锅炉软化和生活。在中水回用方面,先后在主城区和新市区分别新建两座再生水利用设施。其中投资1300万元,完成了主城区老虎滩和泉水河再生水利用设施建设,再生水设计能力分别为4万立方米/日和3万立方米/日,再生水利用量4万立方米/日,用于河道景观生态用水;投资700万元,完成了新市区金普新区和大孤山再生水设施建设,再生水设计能力分别为2万立方米/日和3.84万立方米/日,再生水利用量3.6万立方米/日,用于绿化和企业锅炉用水。

    防治结合修复水生态

    让水环境健康又安全

    甘井子区所属的马栏河治理前河床裸露,污水、臭水横流,垃圾随处可见。按照生态化、园林化、景观化标准治理后,河道采用梯级筑坝拦蓄河水,河堤全部采用天然大型块石自然堆砌,沿水系周边及河道两岸修建了景观木栈道3km,堤坡采用自然慢坡,使得山势、水景和谐相依。百姓可以临河戏水、畅游划船,又可沿河观景。近几年来,我市对城乡河道进行了大规模的生态化治理,部分农村“臭水沟”如今变身美丽风景。

    建设生态型河道,是维护河流健康发展,恢复河流功能的重要举措,据了解,我市境内有集水面积在20平方公里以上的河流153条,均为中小型季节性河流,所有中小型河流均最终流入黄、渤海。为保证“城市血脉”的健康运行,市政府把河道治理作为建设全域城市化基础设施的重要抓手,大力开展河库生态治理和修复工作。我市开展实施了大规模的河道生态工程建设活动,全市先后投入治河资金20余亿元,共治理河道400余条(段),筑堤、疏浚、整修、绿化堤防1200多公里,建设各种亲水设施500多处,建立起了一条条“堤固、岸绿、水清、景美”的生态绿色长廊,达到了“有水则清、无水则绿”的生态型河道目标。一批如长兴岛桃房河、旅顺口区凤河、市区马栏河、庄河市的小寺河等高标准生态河流的建设,使得周边生态环境得到了明显改善,拉近了人与自然相处的距离。

    我市主城区现有河道34条,总长度40公里,试点期间,我市投资1.84亿元,完成3项堤防达标工程建设,改造堤防22.8公里,完成主城区内20公里河道堤防达标工程建设。到2016年底,主城区内河道堤防均达到防洪标准。河道治理也让河道的调蓄水能力得到较大提升。据统计,在实施河道生态工程建设中共新建了拦河堰、坝290多处,新增蓄水1300多万立方米,为我市新农村建设提供了有力的水源保障。

    同时,通过系列关停措施与生态修复措施,加强水质监测预警系统建设等手段,全面保障水源地及重点水功能区安全。试点期间,我市投资1.1亿元,完成了碧流河水库湿地一期、二期及岸滨带生态修复工程建设,建成湿地30万平方米,恢复库区生态50万平方米,建成滨库公路生态隔离缓冲带3920米。对碧流河水库、英那河水库饮用水水源保护区内17家排污企业实施关闭措施;投资3600万元,建设碧流河、英那河流域水土保持生态清洁型小流域治理示范工程27个,总治理面积3.86万亩,其中营造水保林0.55万亩、经济林0.76万亩、封育治理2.55万亩。

    通过防治结合,不但有效修复了水生态,同时在全市铸就了一道道美丽的滨水景观。

    用特色“水文化”

    促进“水管理”

    作为全国水生态文明建设试点城市,试点期间,大连不仅通过相关技术设施提升水务管理水平,还在更深层次的文化上做文章,从而在更深层次影响市民的用水行为,做到节约用水文明用水。据介绍,我市在制定水生态文明建设实施方案时,将大连城市水文化内涵提炼为“开拓、国际、融合、自律”,在水生态文明建设中打造北方滨海特色水文化。

    “开拓”:运用近代科学技术和材料兴修水利工程。1879年修建龙引泉水源,是全国第一个“城市供水系统”,开创了我国城市供水事业的先河;1927年兴建大西山水库,是全国第一座城市供水水库;1975年兴建碧流河水库,全国第一个利用外资修建大型城市供水水库工程。“国际”:大连创新发展,引领时代潮流,成为中国北方乃至全国、世界影响较大的国际性城市。在百年治水之路上,始终按照国际先进、追求卓越理念,吸收世界先进水资源管理的理念、技术和经验,发展大连市水务事业,并在海水淡化、非常规水利用、河流治理、分质供水等方面逐步向国际先进水平迈进。“融合”:在水资源开发利用上,淡水资源与海水资源、境内水资源与境外水资源相互补充融合;在水利工程建设上,水利工程规划设计与自然地理融为一体;在自然景观上,山、水、海、城相互交融、相得益彰;在人水关系上,亲水、喜水、乐水、爱水,人水和谐相融。“自律”:大连水资源短缺,从资源短缺被迫无奈到自觉约束自身行为节水,采取再生水回用,加大海水利用,用水规范文明程度显著提升,许多行业用水效率指标居于全国前列,成为全国首批“节水型城市”。据市水务局有关负责人介绍,推行水文化建设,就是为了让市民对大连的水情况有一个更直观深入的了解,提升治水管水理念,规范人类行为活动。我市大力提升水工程与水环境的文化内涵和品位,加强水文化遗产的保护与传承,充分发掘、保护、展示和利用分布在主要河流周边历史遗迹,建成了多处水文化主题公园和节水科普基地。在碧流河水库树立了纪念碑,成为全市人民惜水爱水节水教育基地;在英那河水库保护区内举办了两届环湖自行车赛;在龙王塘水库举办了每年一次的樱花节;在大西山水库至王家店水库沿线建设了十里亭街长廊;在拥警社区、长春路小学等5个社区、学校设立了节水教育基地。试点期间,《倡导“乐人思水” 培育和践行社会主义核心价值观》、《以水喻人,以人效水,倡导“乐人思水”水文化精神》等研究大连水文化的文章见诸全国媒体,有效传承了大连的治水历史,并提升了水务管理水平。图片由红旗街道提供

本报记者李小华

城市活动More

  • NEW
  • 旅游新要素成为旅游学界、业界和社会关注、讨论和研究的新热点。