您当前的位置>大连新闻

立秋后还开窗睡 “吹”出这茬感冒

2017-08-22 04:27 新商报

  入夏以来,大连一直是“高温蒸煮”模式,不少市民夜晚睡觉不关窗户。然而,立秋之后夜晚温度悄悄降低,一些市民因为盖被不及时着了凉,不小心感冒。昨日,记者从大医一院呼吸内科门诊了解到,最近感冒患者明显增多,每日门诊都在240人次左右。这茬感冒以上呼吸道感染为主,不少患者在描述病情时提到了睡觉时吹空调、吹风扇或没关窗户。

  贪凉感冒 全家传染

  “我怕热,夏天睡觉必须得开窗户,没想到起床就嗓子疼、打喷嚏、流鼻涕,已经咳嗽3天了不见好,还把老婆孩子都传染了。”孙先生如是说。呼吸内科门诊主治医师刘卓告诉记者,最近天气渐凉,早晚温差大,一些市民夜晚睡觉仍贪凉吹风。空气中本就有很多感冒病毒,着凉后人体免疫力下降,病毒就会入侵。加上此前连续阴雨天气,空气湿度过大,容易滋生病原菌,这样的空气进入上呼吸道,会刺激呼吸道引起炎症。所以,近期很多感冒患者都有明显的咳嗽、嗓子疼等症状。刘卓也提醒,由于感冒有1~2天的潜伏期,等到有咳嗽等症状时,病菌已经在室内扩散,这时再预防就已经来不及了。家人共用一套餐具,很容易交叉感染。

  分清症状 再行用药

  多数人感冒咳嗽后会自己买药,记者在一家药房发现,有的市民直接就点名要板蓝根、莲花清瘟胶囊等药物,可是患者的症状和治疗范围并不相符。药学部主任谭爱萍告诉记者,感冒有自限性,自然病程是3~5天,不吃药也基本好了。目前市面上没有感冒特效药,仍是缓解症状为主。症状较重的可以对症用药,有的感冒药标明美扑伪麻片,有助于减轻鼻充血症状;感冒发热时,芬必得可缓解头疼、发热症状。此外,感冒清热颗粒、维C银翘片、双黄连口服液等感冒药也可缓解症状。谭爱萍提醒,目前感冒药多是复方制剂,成分重叠较多,若几种感冒药同时用或中西药混搭,容易造成成分叠加。白加黑、感康等常见感冒药中都含有对乙酰氨基酚成分,也就是扑热息痛,扑热息痛过量使用,易对肝肾功能造成损害。如果需要联合用药,特别是肝肾功能异常的患者,一定先咨询医生。    记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。