您当前的位置>大连新闻>社会

文职民警两次冲进楼内疏散居民被熏晕

2017-08-22 04:04 大连晚报

  民警钟晓彤把居民们送到安全地带后出现煤气中毒症状。

  民警钟晓彤把居民们送到安全地带后出现煤气中毒症状。

  文/本报记者邵闯  图/受访者提供

  

  本报讯 8月20日,甘井子区泡崖大街18号楼发生一起煤气泄漏事故,一居民在维修自来水管时,误将煤气管道割裂。甘井子分局泡崖街派出所民警迅速赶到现场疏散居民,并联系煤气公司抢修。居民们并未有人员伤亡,但派出所民警却在疏散居民时煤气中毒,被送进了医院。

  据该楼居民张先生介绍,事发当天下午4时30分许,正在家中休息的他突然听到楼内有人喊煤气泄漏了,张先生立即召唤家人外出躲避。刚一出门张先生就闻到一股浓重的煤气味,呛得人喘不上气来。他赶紧拉着家人冲到楼下。此时,泡崖街派出所民警正在楼道内挨家挨户的敲门,疏散家中居民。“楼里以老年人居多,腿脚不灵便下楼很慢,民警就搀扶着他们下楼。”张先生表示,在煤气公司抢修人员尚未到达之前,民警冒着危险疏散居民。待消防队员及煤气公司维修人员赶到现场时,居民们已经疏散大半。

  记者赶到现场时,事发居民楼已经被封锁,煤气公司抢修人员正在维修管道。楼外一股浓重的煤气味。据出警的派出所巡警文职警员钟晓彤介绍,事发该楼2楼一居民家,由于房主在维修自来水管道时,误将煤气管道割裂,大量煤气不断往外喷。慌乱中房主并未向煤气公司报修,而是直接拨打了110。“我赶到现场时,在他家门外都能听到煤气泄漏的呲呲声,当时煤气浓度已经不允许人进入了。”钟警官表示,他赶紧挨家挨户敲门疏散居民。当他将第一批居民疏散到楼下时,已经出现头晕症状,但楼内还有几名老人没能下楼。钟警官向楼下饭店要了一条湿毛巾,捂着口鼻再次冲进了煤气浓重的居民楼。可是当居民们被送到安全地带时,钟警官却再次出现头晕恶心等煤气中毒症状。经过反复劝说,派出所及时将他送到大化医院救治,目前钟警官已无大碍,需继续观察。但他拒绝所领导让其休息的安排,坚持返回工作岗位。

  “钟警官来回上下楼,再喊居民出门,再怎么捂着嘴也挡不住浓重的煤气。太感谢民警的忘我付出了。”该楼居民激动地表示。没多久,煤气公司的维修人员找到煤气阀门将其关闭,并展开维修。

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。