您当前的位置>大连新闻>时政

设置“许可服务专员”提升审批效率

2017-08-18 02:51 大连日报

    本报讯  为贯彻落实市委、市政府优化营商环境工作部署,市质监局积极推出“许可服务专员”、“信息代替群众跑腿”等多项行政审批服务新举措,变管理型审批为服务型审批,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,提高企业获得感和满意度。

    创新行政审批工作模式,设置、选派业务骨干作为“质监许可服务专员”,对我市重点项目工程的质监相关许可工作进行贴身服务、全程服务、跟踪服务。有效利用在计量、工业生产、认证、特种设备等领域专业职能和技术优势,为企业开辟办事绿色通道。今年5月,对于省政府赴港招商引资的大连威福陆机器制造有限公司项目,市质监局派驻“许可服务专员”为企业量身定制审批服务,用18台化工泵样机覆盖78台样机生产许可范围,使企业仅用1周时间就办理了生产许可证,节省18.24万元检验费用,企业为此送来“创新服务简政兴企”的锦旗。

    大力实施“互联网+政务服务”,简化行政审批流程,采取容缺受理、集中受理、现场发证、集中委托办理等方式,让“信息多跑路”,让“群众少跑腿、不跑腿”。今年,市质监局将特种设备作业人员资格认定由个人申请改为委托考试机构集中申请、集中发证送达;合并瓦房店18家水泵生产企业的生产许可申请,通过复州城泵业协会牵头申请,办事效率大幅提升。上半年,市质监局累计受理办结群众办证“不跑腿”事项13333件,占许可总量的96.2%。今年4月起,陆续停征工业产品发证检验费用、计量强制检定收费,调整了特种设备行政许可鉴定评审和收费方式。预计全年可为企业减免费用2900余万元。

    多项行政审批服务新举措提高了简政放权“含金量”。上半年,市质监局行政审批时间平均为12个工作日,比去年同期缩短6天,比法定时限缩短60%;累计受理办结行政许可13859件,比去年同期增加1258件,增长8.5%。

高蕾记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。