您当前的位置>大连新闻>民生

新能源汽车,买与不买算好账

2017-08-18 00:06 地铁时报

    2017(第二十二届)大连国际汽车展览会于8月16日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。时下备受关注的新能源汽车,已不再是国内自主品牌的专属展销车型,宝马、丰田、日产、三菱等新能源车型悉数登场。

    据了解,目前全市范围内纯电动家庭乘用车数量达到1500台左右,据大连众源汽车销售服务有限公司的楚军介绍:“在2015年之前,新能源汽车还是个新鲜的事物,市民看新能源汽车,就像是看豪车一样,会好奇地围观。”但是近两年的车展,消费者的变化让楚军感到惊喜,不少消费者会在现场和销售人员讨论起新能源汽车的技术及实用性问题。

    但在个人购车市场上,新能源汽车一直不温不火,这与其价格有直接关系,楚军表示,前几年购买新能源汽车还有补贴,让车商和消费者都受益,但补贴取消后,销量明显差很多。他算了一笔账,就车辆的购置成本看,同级别的新能源汽车购置成本是汽油车的1.5至两倍,让不少人望而却步。但同时,新能源汽车的能源成本大约是汽油车的1/7到1/6,日常保养成本则只有汽油车的1/5到1/3。

    除此之外,新能源汽车还有许多优惠政策支持,比如不需执行单双号限行、过路过桥费减免等。明年,新能源汽车还有望实现使用专属号段,这些都将成为新能源汽车普及的有利条件。 记者阎婧琦

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。