您当前的位置>大连新闻>民生

豪车云集养眼混合动力车受青睐

2017-08-17 04:47 地铁时报

    记者在车展现场了解到,2015年起,有更多汽车品牌进入大连市场,尤其国内自主品牌数量增多,汽车4S店的数量也仍在增加,整个大连汽车市场的竞争愈演愈烈,大众、丰田、日产是目前大连市场上销量排名靠前的品牌,但是三者市场占有率加在一起也不到三成,整个市场的竞争可见一斑。

    随着激烈的市场竞争,消费者的购车观念也在发生着变化。以往与国内合资车存在着竞争关系的进口车,近两年稍有些疲软。大连中升丰田市场总监王宵寒表示,在2015年以前,不少人青睐进口车。但是近两年,以中东进口车为例,进口和国内合资的两种车的价格并没有拉开很大差距,而且消费者逐渐变得理性,购车时不仅考虑车辆的价格,耐用程度等问题也被考虑进去。很多消费者发现,中东版的进口车无论是油箱还是其他设计,可能还不适应冬季的天气,而往往国产车和国产油,可能更搭配。

    消费者购车变得理性还有另一个表现,在于国产SUV似乎可以在销量上与合资轿车一较高下。在价格上,国产SUV和合资轿车相差不大,而且经过一段时间的发展,国内自主品牌的技术也达到一定成熟度。既然是差不多的价格,就买一辆空间较大的SUV。国产品牌的迅速兴起,与SUV的热销不无关系。

    各品牌商携混合动力车参展

    当然,合资轿车仍是消费者再次购车的主要选择,根据王宵寒的测算,购买中升丰田的车主,只有30%至40%的车主是首次购车,其余基本是二手车置换以及增购车辆。尽管他们也感受到了市场“变冷”,但是同样也发现了新的增长点,其品牌自2015年起,大连市场的占有率逐年上升,这要得益于该品牌自2015年推出的混合动力车,油耗相对较低,受到不少白领的青睐。

    记者了解到,混合动力汽车也是今年不少品牌商主要参展的车型,雷克萨斯、凯迪拉克、一汽丰田等品牌均将本品牌的混合动力车带到现场。不少业内人士认为,混合动力汽车可能在未来一段时间内,会作为传统汽油车和新能源汽车的过渡车辆存在。

    另外,豪车展区更是香车云集,兰博基尼、阿斯顿马丁、保时捷、宾利、林肯……汽车爱好者可以大饱眼福。

    互联网帮忙司机能和车互动

    在展会现场,记者看到荣威汽车带来了与阿里巴巴合作开发的精微语音交互系统,车主在开车过程中,不需要低头操作,可以直接语音控制地图、天窗等车辆控制的操作,大大提高了行车安全。更有趣的是,系统自带4G卡网络,可以和手机APP连接,车主可以在上车前,通过APP控制车辆打开空调系统、车座加温等。无论冬夏,车主都可以在舒适的温度下驾驶车辆。

    记者阎婧琦

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。