您当前的位置>大连新闻>社会

西岗区“十大文明”行动再掀创城热潮

2017-08-17 03:55 大连日报

志愿者授旗仪式。

西岗区人民广场街道的志愿者们在清理楼院杂物。

    本报讯 8月16日上午,在傅家庄公园海螺广场,由西岗区文明办发起的“创建文明城市争做文明市民‘十大文明’”行动在这里隆重启动。10位来自辖区的“中国好人”、道德模范、优秀志愿者在这里集结,担任“文明用语、文明旅游、文明乘车、文明驾驶、文明服务、文明上网、文明观影、文明养宠、文明祭祀”等 “十大文明”行动的“宣传大使”,他们将高扬“文明城市从我做起”的旗帜,传递城市正能量。

    活动现场,市民和游客纷纷签字助力创城行动,八一路街道文明旅游志愿服务工作站向游客免费发放矿泉水、应急救护包,并热情地为游客介绍大连的美景和美食。活动启动的同时,由辖区5000多名志愿者组成“十大文明”志愿服务队、百名“文明监督员”深入辖区广场、公园、网吧、窗口单位、楼院、楼道等800多个点位进行监督和宣传。“文明西岗”、“西岗力量”官方微博也发起倡议,众多网络“大咖”纷纷加盟,众多市民留言:“我承诺、我接力、我践行”。

    据悉,西岗区委、区政府将创建全国文明城市工作摆在重中之重的位置狠抓落实,坚持立足群众需求,形成全员参与、全域覆盖的强大合力。全区第一时间召开创建第五届全国文明城市大会,7个街道、28个责任部门向区文明委递交了责任书。深入推进“四级联动”督查制,区四大班子主要领导亲临一线实地督查,区创城工作综合检查组综合督查,6个行业检查组坚持每日巡查,人大代表、政协委员、市民文明监督员对市容环境进行监督,发现问题及时落实整改。

    为确保创建工作取得新成效,西岗区加大专项治理力度。区委、区政府主要领导实地督战,各责任部门常抓不懈,重点推进环境综合整治、小餐饮业户的管理、文化市场监管、校园周边综合整治、占道经营的清理、文明交通行动等“六项”整治工作,从源头上解决“脏乱差”等问题。广泛开展“诚信经营”、“文明用餐”主题宣传,建立“网吧业主群”,每天发布“文明上网”提示,多部门联合对校园周边进行巡回式、地毯式排查,依法取缔辖区占道经营、露天烧烤等现象。进一步规范停车秩序,针对奥林匹克广场、凯旋广场等乱停车现象进行专项整改。

    在创建全国文明城市工作中,西岗区委、区政府始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以弘扬“西岗力量”为载体,打造更多接地气、有影响力和感召力的工作载体和活动品牌。开展以“教育立德、文化育德、民主评德、典型颂德、政策奖德”为主要内容的“五德”教育实践活动,紧密围绕社会主义核心价值观开展家风建设、未成年人思想道德建设主题宣传。各街道、社区也相继开展了“文明在我身边”征文、故事会、演讲会等活动。整合“爱+力量”,将辖区志愿服务阵地打造成创建全国文明城市的“加油站”,培育了一批接地气、惠民生、促和谐的志愿服务品牌,使志愿服务活动惠及百姓。

    西岗区始终坚持创建为了人民、创建依靠人民、成果共享于民,保持创建工作的常态化,形成了区文明委统一协调、责任部门分工负责、各单位广泛参与的良好局面。

大观新闻大连日报记者于艳新

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。