您当前的位置>大连新闻>文化

“戏曲进校园”当培养更多“粉丝”

2017-08-17 03:55 大连日报

    何勇海

    中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏一场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

    在过去漫长的岁月里,无论乡村、城镇还是都市,皆有戏曲表演,无论引车卖浆者,还是王公贵族、商贾文人,几乎皆是戏曲“粉丝”。历史车轮滚滚向前,时至今日,我们的中小学生在繁忙学习之余,也应接受博大精深的戏曲熏陶,以陶冶其情操,净化其心灵,提升其人格,涵养其思想。

    戏曲进校园要以培养兴趣为重任,而非满足于打造表演节目。戏曲进校园的首要目的,在于让中小学生近距离接触中华优秀传统文化。而目前一些学校开展戏曲进校园,往往是集中教授部分学生,打造一两个表演节目,再到校内外表演,显示戏曲进校园的成就。事实上,全面培养学生对戏曲艺术的兴趣,才能为未来培养戏曲艺术观众与传承人。

    戏曲进校园要以所有学生为对象,而非给少数学生创造机会。对每所学校来说,应力争让所有学生都与戏曲结缘,要么能欣赏到多场戏曲演出,要么能参与戏曲学习与排练,让大家都能乐在其中,或学在其中,或演在其中。

    戏曲进校园要上上下下达成共识,而非“剃头挑子一头热”。换言之,要上下联动、左右互动、前后推动。上下联动,即地方教育部门应建立健全长效机制,以监督考核抓落实,同时给学校协调戏曲老师授课、优秀剧目演出,并给予经费保障;左右互动,即戏曲院团要对戏曲进校园鼎力支持,此举也是在培养戏曲传承者;而前后推动,则涉及学校主科老师的支持与配合,据说在有的学校,主科老师生怕学生“不务正业”,耽误教学进度,对戏曲进校园制造掣肘,这种短视思维当摒弃。以美启德、以美育德也是重要教育任务。

    总而言之,戏曲进校园需要“大合唱”与“大联唱”,才功在当代、利在千秋,收获越来越多的“粉丝”。

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。