您当前的位置>大连新闻>社会

轮椅里的1小时,是个啥滋味?

2017-08-13 05:09 大连晚报

  来自地铁的志愿者帮助俄罗斯体验者娜娜越过道牙子。

  来自地铁的志愿者帮助俄罗斯体验者娜娜越过道牙子。

  本报讯 8月11日是第8个全国肢残人日。日前,大连市肢残人协会举办“轮椅1小时”残健共融活动,邀请4名健全人坐上轮椅和肢残人一起体验轮椅出行。

  上午8点半,体验者们从五四广场出发,要到兴工街地铁站乘坐地铁。在人行道上,体验者们乘轮椅还算顺利,可是在下人行道时却遇到了麻烦,由于道牙子过高,轮椅在无人协助的情况下根本下不去。来自俄罗斯的体验者娜娜虽然戴上专用手套摇着轮椅出行,可是还没走100米,她的胳膊已经开始酸痛。在志愿者的帮助下,她才顺利到达地铁站。“我是第一次坐轮椅体验,如果没有大家的帮助,我自己可不行。”她说。

  记者注意到,过马路时大部分车辆都主动停车,等待他们过马路。体验者们到达兴工街地铁站后,乘直梯顺利进入地铁售票厅,上车很便捷。肢残人吴彩凤告诉记者,她经常坐轮椅出行,会遇到道牙子过高,或是车辆占用人行道的情况。“道牙子的高矮有尺寸的,高出的这块我们过很费劲,我们希望达到无障碍的标准。”

  据大连市肢残人协会监事韩伟介绍,我市有肢残人13万人,渴望出行的残疾朋友很多,但我市的部分无障碍设施还需要完善。他们组织不同身份、不同职业、甚至不同国籍的人参与到体验活动中来,希望让健全人在体验过程中感受轮椅残疾人出行的困难和不易,让全社会更多关注无障碍环境。

文图本报记者杨璐

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。