您当前的位置>大连新闻>民生

中山区为创建文明城市全力攻坚

2017-08-13 05:08 大连日报

    1.中山区昆明街道辖区小朋友们成群结伴拿着抹布、小铲子等工具,挨个楼院清理野广告。

    2.中山区青泥洼桥街道志愿者们利用周末休息时间到中山广场等地义务清理垃圾,为城市美容。

    3.中山区桂林街道工作人员到菜市场挨家挨户发放《致全体市民的一封公开信》。

    本报讯 创建全国文明城市不只是一般的工作目标,而是一项惠及百姓、造福社会的民生工程,是不断提升城市发展品质,提高管理和服务效能,补齐城市文明短板的契机。近日,中山区严格对照《全国文明城市测评体系》,逐条逐项细化分工,逐个点位落实责任,条块齐抓共管,层层传导压力,扑下身子全力攻坚,举全区之力确保圆满完成创建工作各项任务。

    中山区是大连主城区,从以往经验来看,该区承接了全市60%以上的迎检任务。经过全面自查和详细汇总,中山区共有实地测评迎检点位14986个。创城开始以来,中山区成立由区文明委两位主要领导任组长,区文明委副主任和区政府各位副区长担任副组长,36个创建单位为成员的领导小组,从全区抽调精干力量,成立了四个工作组。并落实“四级”包保责任,建立区领导包街道、街道班子成员包社区、社区干部包楼院、党员干部包楼道和点位的包保制度。开展社区志愿服务,街道、社区全员出动,辖区居民广泛参与,中小学生返校参加校园环境整治,做到了“全民参与,共建共享”。同时,中山区进行全面督查整改,编印创建工作操作手册,将每个点位的创建任务层层分解,落实到具体责任单位和责任人。以2天为一个节点,采取现场反馈和集中反馈相结合的形式,对全区9个街道、52个社区和4个行业完成了督查,共拍摄问题照片420多张,形成专题通报6份。向各单位集中反馈督查整改意见68条。在全面督查后,约谈了方正、长城等重点单位,对目前没有达标的5大类18条问题一一通报,明确整改要求和整改时限。此外,中山区充分利用“互联网+”手段,开设“文明城市创建”微信群,240多人参与其中,在同一个信息平台上指挥调度,确保各种问题及时解决。桃源街道“智慧桃源”手机APP利用街道、社区、楼院的立体式的民生服务网络,把解决群众投诉与创建文明城市紧密结合,答复率达到100%,办结率95%。

    经过十多天的努力,中山区目前各项工作正在强力推进中。公益宣传氛围明显提升,天津街、大商、站南等重点部位已经更换公益广告画面76块,约2800平方米,完成更换总量的70%,灯杆全部安装了公益宣传道旗。街道、社区、学校公益宣传氛围基本达标。宾馆饭店、商场超市、集贸市场公益宣传覆盖率超过62%。建筑工地围挡公益宣传达标率超过55%。同时,还将完成所有公园、广场、主次干道灯杆669组公益宣传道旗的安装,绿地1000个文明提升牌的安装。所有区域公益广告都要全部达到20%以上;5平方米以上LED公益广告播发率要达到100%,5平方米以下LED播发率要超过90%。中山区同时启动2000万元资金,并计划增加300万元创建工作经费,集中对全区重点部位基础设施进行修复。全区各街道共投入286余万元,清理楼院268个、楼道4289个,清理楼院垃圾2428吨,出动人员9183人次,车辆561车次,制作楼院楼道宣传展板1893块,宣传海报6287张,文明提示牌(帖)8669块。改善基础设施建设同时,日常管理力度也不断得到增强,文明引导志愿服务广泛开展,印发《致市民一封信》5万余份,广泛动员辖区企业和居民支持创建工作。

    下一步,中山区将继续举全区之力确保按照时限完成任务,确保重点点位全部达标,确保重点行业全部覆盖,确保街道社区实现根本性提升。

记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。