您当前的位置>大连新闻>财经

学学人家 QFII的投资手法吧

2017-08-11 00:29 大连晚报

  当股市接近3300点时,中外媒体纷纷报道QFII(合格的境外机构投资者的英文简称)开始大举进入,这个时候,有人就说了,3300根本不是阻力,一两天的事。怎么样?老于前几天的说市儿栏目就告诫大家,大家都说好的时候,特别是分析师都说要涨的时候,千万要小心。昨天的一回迅速暴跌,就给了股民一个颜色看。但是,随着半年报的披露,QFII们的部分投资也开始浮出水面。而从浮出水面的这部分投资来看,在今年上半年报行情中,QFII们大有斩获,部分QFII甚至赚得盆满钵满。可普通投资者甚至是我们的私募机构呢,有多少在这波行情中赚钱了?赚了多少钱?大家心里有数,不用老于再说了吧!

  上半年,当私募机构和散户还想在题材股、概念股,玩创业板的时候,人家QFII早就重仓了大蓝筹,包括证金公司也是这么干的。等到散户明白过来时,想要玩蓝筹的时候,这些大机构都减持了,纷纷看到了创业板的价值洼地,走的时候还不忘把小散套在大蓝筹的高点。为什么私募和小散总是“漏步”?原因在哪里?老于总结了两点,一是心态,二是操作手法上。心态就不讲了,上网搜一大堆,QFII拿着钱来,人家最牛的就是钱多时间多,你急人家不急,就是耗你。而在操作手法上,用“等”一个字就把小散打得满地找牙了。

  今年上半年,白酒股涨势强劲,而白酒股就是某些QFII们的重仓股,QFII们在这些白酒股身上赚钱,凭的就是一个“等”字。象奥本海默基金、新加坡政府投资、瑞士银行、花旗环球、德意志银行、摩根大通等QFII,在今年A股白酒股行情中就赚得盆满钵满。在白酒股中,水井坊的涨幅是今年白酒股行情中最大赢家。水井坊2016年年报显示,有五家QFII重仓水井坊这只股票。持仓数量最多的是瑞士银行,持股数量为1478万股。美林国际、富达基金、摩根大通、阿布扎比投资等QFII持仓数量分别是575万股、565万股、455万股、379万股。白酒板块龙头——贵州茅台当时的股价仅为每股190元左右。奥本海默基金在2015年年末持有贵州茅台700多万股,持仓市值为16亿元,仅贵州茅台一只股票就占用了奥本海默基金当时获得的六成A股额度。仅过了6个月,奥本海默持有的这700多万股贵州茅台便给这只基金带来了3.3亿元的浮盈。

  但我们国内机构是啥哩?就是抓住一只羊猛薅,羊不长毛了才放过,问题是,大家都薅,平均起来能薅多少毛?QFII什么操作手法?就是养两只羊,长大下小羊,一群羊一点点薅。最后不想养羊了,羊也都老了,告诉散户和小私募们:“全是肥羊啊,有的是毛!”呜呼散户们,一群老羊啊,做羊皮都没人要,还得天天喂羊,你说傻不傻?

  价值投资,除了研究,除了眼力,时间成本就是钱,别以为你账户里的才是钱。“等”,是一种积极的力量,不是消极,大家好好想想吧!文于明 图 资料

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。