您当前的位置>大连新闻

提升诚信意识不能光靠“老赖彩铃”

2017-08-09 04:06 大连日报

    日前,湖南长沙天心区法院与长沙移动、联通、电信公司合作,为17名拒不履行义务的“老赖”定制了专属彩铃。拨号人会听到机主已被法院列入“失信被执行人名单”,通话界面也会提醒拨号人与机主“谨慎交往”。

    社会诚信体系是一项政府推动下全社会参与的社会系统工程。很多行业都有了“企业诚信榜”,央行也有针对个人的“征信体系”,然而,依然有企业和个人对此熟视无睹,心存侥幸。“老赖彩铃”显然与日常生活更贴近,这招看似简单粗暴,但是却让人对“社会诚信体系建立”有了更直观的认知,告诫全民要珍爱自己的信用记录。

    诚信与法治是社会和谐与市场经济有序、高效运行的两大基石。我国正在加速建设社会诚信体系,这个过程中,类似“老赖彩铃”的措施显然会加速提升全民诚信意识。我们在为之喝彩的同时,也应该思考,如何缩短我们和一些发达国家“失信寸步难行”的距离,如何为“全民诚信意识提升”加速?

    很多国家以立法确认了公民必须在各项社会活动中遵守诚信原则。加拿大法律规定,在选举、商业活动、雇佣关系、学术研究中,都要遵循诚信。德国建有全民信用数据库,储存了所有在德国居民的各类信用信息,信用体系采用0~100的评分制度打分,分数越高信誉度越高。美国不仅有着完善的个人征信、评信组织机构,而且信用信息已进入市场化运作。新加坡公务员到正常离职或退休时如果未发生失信于宣誓承诺的行为,即可获得一笔可观的离职或退休金,保其后顾无忧;如果公务员任职期间诚信上出现问题,这笔钱必须上缴国库,等等。很显然,法律的约束远远比那些温和的提醒更有力量。

    对比美国、德国等发达国家,我们还应该从基础教育入手。教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门课程重要得多,这是很多国家的教育办学理念,学校不仅是传授知识的地方,也是道德教育的重要场所。

    诚信在很多国家已成为社会普遍共识。这种共识来自于教育培养以及法律和诚信制度保障,并在社会实践中逐渐积淀形成为民族文化与传统。相信“老赖彩铃”只是监督不诚信行为的一种手段,是提升全民诚信意识的开始。

张建

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。